Gigabyte z490 gaming x установка windows

Как установить 10 с флешки на новой материнке от Gigabyte?

Как установить в BIOSe материнской платы Gigabyte B85M-DS3H загрузку с флешки?
Добрый день,такая проблема мне купили компьютер на нем установлена материнская плата Gigabyte.

Как загрузиться с флешки — mb Gigabyte ga-970a-ds3p?
В связи с апгрейдом компа возникла необходимость установить windows 7 x64 с флешки, как выставить.

Аномальное поведение новой флешки. Как быть?
Здравствуйте. Купил флешку Transcend JetFlash 780 8Gb на MLS памяти, вставил значит, дай думаю.

Флешка имеет какую файловую систему?

Добавлено через 3 минуты
Диск какой будет иметь стиль разделов? MBR? GPT?

Нужно включить Legacy.

Добавлено через 37 секунд
Александр4235, Нужно включить Legacy в BIOS.

Скорей всего ваша флешка в Hard Drive BBS Priorities, второй скрин, первый пост, поскольку она USB-HDD.
Пишу флешки так.
Win 10 ставить на формат GPT HDD с UEFI BIOS.
BIOS сбросить по умолчанию, и
Secure Boot — Enabled
Windows 8/10 Features
Allows you to select the operating system to be installed. (Default: Other OS )
CSM Support
Enables or disables UEFI CSM (Compatibility Support Module) to support a legacy PC boot process.

  • Enabled Enables UEFI CSM. (Default)
  • Disabled Disables UEFI CSM and supports UEFI BIOS boot process only.

This item is configurable only when Windows 8/10 Features is set to Windows 8/10 or Windows 8/10 WHQL.

Грузится с флешки с префиксом UEFI: USB Flash Drive, а не USB Flash Drive.

Мнение и опыт владельца нескольких систем на LGA1200 — покупка процессоров Comet Lake-S сейчас — участие в Beta-тесте Intel

За прошедшее время, после того, как мне удалось продать платформу на AMD Ryzen, я уже успел сменить две материнские платы на LGA1200 под желанные мною и долгожданные процессоры Intel Comet Lake-S. Также комрад с нашей оверклокерской Конференции поведал мне о проблемах своей материнской платы, находящейся в том же сегменте «досок до 200$». Итого, зная о проблемах популярных плат от ASUS, GIGABYTE и ASRock, я могу заявить, что покупка процессоров Comet Lake-S сейчас — участие в Beta-тесте Intel. Сейчас же я расскажу подробно о каждой из плат, что вас ждет, какие подводные камни есть у разных моделей, выявленные мной за насыщенный событиями, но не продолжительный период эксплуатации.

реклама

Итак, платы от ASUS, ASRock и GIGABYTE роднит одно — крайне сырые и забагованные биосы. А теперь подробнее о каждой материнской плате.

ASUS TUF GAMING Z490-PLUS

Изначально я собрал систему именно на этой материнской плате. К качеству исполнения TUF GAMING Z490-PLUS, конечно, претензий никаких нет — добротная полноразмерная плата, обладающая удобным BIOS, к которому я привык еще со времен Sandy Bridge. Но дьявол кроется в версиях этого самого биоса. Когда-то уважаемая мною компания уже несколько недель не может исправить баги, связанные с невозможностью запустить память в двухканальном режиме по JEDEC, через раз работающим XMP. То есть, собирая компьютер и обновляясь до последнего биоса, вы получаете невозможность запуска системы в стоке и кривой запуск с XMP. Также крайне удручает разгон памяти на данном продукте. Плата просто отвратительно тренирует оперативную память из-за чего ваш разгон может оказаться «кукурузным» и мало чем отличающимся по латентности от XMP.

реклама

Я окончательно разочаровался в ASUS и просто продал данную материнскую плату, так как в известном всем магазине мне ее отказались менять по гарантии из-за «следов монтажа», предлагая отправить плату на экспертизу длительностью в 20 дней. Но тема наша не о «гарантиях», а о проблемах новых материнских плат, поэтому предлагаю перейти к проблемам следующей материнской платы.

Читайте также:  Partition manager portable для windows 10

ASRock Z490 Extreme4

Также крутая на вид и добротная материнская плата от уважаемой мною компании ASRock. Что можно предположить, просто взглянув на данную материнскую плату? Я бы предположил, что она отлично разгоняет как процессоры, так и оперативную память, и вообще «топ за свои деньги», какими в последнее время и были платы от данного вендера. Но сейчас это совсем не так. Давайте же начнем с проблемного разгона процессоров:

реклама

Итак, в тестировании VRM, проведенного нашими зарубежными коллегами-оверклокерами, данная материнская плата не смогла выдержать разгон Intel Core i9-10900K, сбрасывая частоту до 3750 MHz, при этом имея температуру VRM в 72 градуса, что крайне много для столь незначительной частоты.

Даже при тестировании процессора в стоке материнская плата сбросила частоту до 4400 MHz, что крайне смешно, если просто взглянуть на MSI Tomahawk на чипсете Z490, которая держала частоту процессора на 4.9 GHz с идентичными ASRock’у температурными показателями.

Но ASRock разочаровывает не только качеством исполнения своего VRM, но и крайне слабым разгоном памяти. Комрад с оверклокерской Конференции и мой земляк также не смог разогнать оперативную память на данной материнской плате выше 3333 MHz (тайминги уточнены не были). Оперативная память — «классический» и «народный» кит из двух плашек Crucial на чипах Micron E-die, объемом в 16 гигабайт. В остальном же у данной материнской платы проблем нет, либо же они не были выявлены в процессе эксплуатации.

GIGABYTE Z490M GAMING X

реклама

Заключительной материнской платой будет моя нынешняя «доска» — крайне популярная и дешевая. Подробнее о том, почему я купил именно эту материнскую плату, а также об обновлении моей текущей конфигурации вы сможете узнать в будущих материалах. А теперь же поговорим о «косяках» Z490M GAMING X.

Итак, изначально, после обновления BIOS, материнская плата отказывалась выставлять любую частоту оперативной памяти с любыми таймингами — ни одна из имеющихся частот просто-напросто не работала. Дело дошло до того, что я выставлял частоту в 2133 MHz, а плата после перезагрузки выдавала мне ошибку о якобы неудачном разгоне. Я целый день провел на Конференции, пытаясь решить данную проблему, бывалые оверклокеры говорили о том, что не надо было связываться с GIGABYTE, что данную материнскую плату проще сдать по гарантии, пока это возможно. Но один человек мне подсказал простое решение и «таблетку» от неработающих частот памяти — просто вынуть батарейку из материнской платы, закоротить контакт и вытащить шнур питания системного блока из розетки на полчаса. Честно скажу, я не верил, что это сработает, так как на материнской плате был только что прошитый BIOS и я еще попросту не успел что-то «сломать», чтобы сбрасывать ей биос. Но в итоге плата все-таки смогла изменять частоты оперативной памяти и разогнать память с меньшими задержками, чем ASUS из-за более корректной тренировки памяти.

Но на этом проблемы биоса платы не заканчиваются: Z490M GAMING X «не заводит» оперативную память при фиксации шины. Также система ужасно долго загружается, особенно при выключении MRC Fast Boot, что способствует тренировке оперативной памяти. На ASUS загрузка системы происходила в разы быстрее. В остальном же у меня пока нет вопросов к данному продукту.

Заключение

Конечно, нельзя говорить о всех материнских платах, основываясь на проблемах лишь конкретных моделей. Но эти материнские платы являются достаточно популярными и вы, скорее всего, приобретете одну из них или подобную им из-за адекватной цены за функционал. Но будьте готовы, что Intel Comet Lake-S пока что не «вставил и забыл». Эти платы — сырой продукт, по крайней мере, в сегменте до 200$, который требует «танцев с бубном» и бесконечного ожидания новых BIOS.

Читайте также:  Linux view all users and groups

Если вы не имеете достаточно денег на материнскую плату, при этом хотите разгонять, то ваш выбор Ryzen и проверенная временем дешевая материнская плата на B450 чипсете. Но если вам нужна система без заморочек с разгоном и «танцев с бубном», то, быть может, вам следует присмотреться к LGA1200 на младших чипсетах, не переплачивать за разгон и тогда такая система на Intel выйдет даже выгоднее, чем покупка заезженного всеми «Ryzen 5 3600 + b450». Но в приросте производительности от разгона памяти на Comet Lake-S мы попробуем разобраться в одном из следующих материалов, когда я подготовлю несколько типичных заготовок для оперативной памяти.

А планируете ли вы обзавестись платформой на LGA1200, и с какими проблемами вам уже удалось столкнуться на новой платформе от Intel?

Материнская плата Gigabyte Z490 GAMING X

Здравствуйте. Сегодня на обзоре материнская плата Gigabyte Z490 GAMING X.

Производительность

Z490 GAMING X
Чипсет Intel Z490
Совместимость с процессором 10th Gen Intel Core, Pentium Gold and Celeron Processors
Процессорный разъем Socket 1200
Подсистема памяти 4 x DDR4, Max. 128GB
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0 x16 3 x PCIe 3.0 x1
Интерфейс накопителя 1 x M.2, type 2242/2260/2280/22110 1 x M.2, type 2242/2260/2280 6 x SATA 6Gb/s
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFire и 2-Way AMD CrossFire

Стабилизатор напряжения, выполненный по схеме 11+1 фаза, обладает достаточной для новейших процессоров Intel мощностью и эффективностью.

Трассировка проводников подсистемы памяти реализована средствами внутреннего слоя печатной платы, при этом шина заземления надежно защищает всю подсистему от внешних помех.

Конфигурация видеоподсистемы на базе нескольких графических плат обеспечивает наилучшую производительность, к которой стремятся энтузиасты компьютерных игр, с целью добиться максимально возможной частоты смены кадров без ущерба для быстродействия на высоком экранном разрешении.

Два слота M.2, имеющиеся на данной материнской плате, обладают пропускной способностью до 32 Гбит/с. Установленные в них твердотельные накопители обеспечат ускоренную загрузку операционной системы и приложений.

На материнской плате устанавлены аудиоконденсаторы high-end класса. Такие компоненты позволяют с высокой достоверностью воспроизводить генерируемый сигнал, обеспечивая великолепное звучание и реалистичные спецэфекты в играх. Плата оснащена антишумовым экраном звуковой подсистемы, который минимизирует воздействие помех и наводок на чувствительные аналоговые компоненты аудиотракта на уровне схемотехники печатной платы.

Материнская плата обеспечивает полноценную поддержку 4K-разрешения средствами интегрированной графики Intel HD Graphics и HDMI-интерфейса.

Конструкция и внешний вид

Z490 GAMING X
Формат платы ATX, 305 x 230 мм
PS/2 1
HDMI 1
USB 2.0 2
USB 3.2 Gen2 1
USB 3.2 Gen1 5
LAN 1
Аудиоподсистема 6

Задняя панель включает в себя 1 комбо-порт PS/2, 1 видеовыход HDMI, 2 порта USB 2.0, 6 портов USB 3.2, 1 LAN-розетку и 6 портов аудиоподсистемы

Для защиты от электростатики в материнской плате применяются микросхемы, запас прочности которых в 3 раза выше типовых ИС. Это помогает надежно защитить материнскую плату и ее компоненты от повреждений, вызванных статическим электричеством. Материнка также оснащена специальными микросхемами, которые обеспечивают защиту материнской платы и ПК в целом от перенапряжений и превышения мощности в случае перебоев с электропитанием.

Продолжительность срока службы M.2 SSD-накопителей зависит от надлежащего охлаждения. Своевременно и эффективно рассеивая тепло, фирменные радиаторы Thermal Guard в составе материнской платы не допускают падения производительности M.2-накопителей вследствие перегрева микросхем флэш-памяти.

Благодаря термодатчикам, размещенным на материнской плате, можно контролировать работу каждого вентилятора. Кроме того, на материнке есть гибридные разъемы для подключения вентиляторов, которые поддерживают режимы работы PWM и Voltage, обеспечивая максимальное удобство обслуживания установленной жидкостной системы охлаждения. Благодаря функции Fan Stop вентилятор полностью остановится в тот момент, когда температура окажется ниже указанного порогового значения. Какой именно вентилятор должен остановиться на основании показаний выбранного датчика, и при какой именно температуре, – все это пользователь сможет настроить исходя из собственных предпочтений.

Читайте также:  Как отключить высокоточный таймер событий windows 10

На разъемах PCIe установлены экраны из нержавеющей стали, благодаря которым пластиковые колодки приобретают дополнительную защиту и готовы к инсталляции любых PCI Express плат расширения.

Благодаря фирменной технологии GIGABYTE Q-Flash Plus для обновления микрокода BIOS Вам даже не нужно устанавливать в систему процессор, память, графическую плату и вызывать меню BIOS Setup. Просто загрузите с сервера GIGABYTE и сохраните на USB флэш-накопителе актуальную версию BIOS (измените имя сохраненного файла на gigabyte.bin), а затем нажмите специальную кнопку Q-Flash Plus.

Программное обеспечение

  1. Пакет GIGABYTE APP CENTER – центр управления фирменными утилитами и контроля за загрузкой актуальных драйверов и материнских плат GIGABYTE. Указав какое именно ПО нужно установить, APP CENTER самостоятельно загрузит наиболее актуальные версии утилит и драйверов.
  2. Приложение GIGABYTE EasyTune – это простая в освоении фирменная утилита, которая позволяет выполнить тонкую настройку параметров системы, в частности отрегулировать напряжение питания и частоту ЦП и модулей ОЗУ в среде Windows. Благодаря функции Smart Quick Boost одним щелчком кнопки мыши можно инициировать процедуру оверклокинга в автоматическом режиме, добиваясь прироста производительности системы, когда это необходимо.
  3. Фирменное приложение GIGABYTE @BIOS позволяет обновлять микрокод BIOS материнской платы в среде ОС Windows, помочь в этом начинающим пользователям призван дружественный графический интерфейс утилиты. Средствами @BIOS можно автоматически загрузить актуальную версию BIOS с серверов GIGABYTE или воспользоваться заранее подготовленным файлом с микрокодом BIOS, предварительно скопированным на флэш-накопитель и дисковую подсистему ПК. Кроме того, утилита @BIOS предоставляет возможность сохранить текущую версию BIOS в файл, восстановить предыдущий микрокод BIOS из образа, а также создать резервную копию BIOS, сохранив ее в образе.
  4. Обозреватель GIGABYTE System Information Viewer (SIV) – одна из ключевых функций, которая осуществляет мониторинг и информирует пользователя о текущем состоянии системы. Мониторингу, в частности, подлежат системные часы и процессор, скорость вращения вентилятора под управлением заданного профиля, системные оповещения о превышении температура или соответствующая запись в системном журнале; все эти и другие параметры отображаются в соответствующем окне интерфейса обозревателя информации о системе.
  5. cFosSpeed — это приложение для управления сетевым трафиком, которое помогает уменьшить задержки сети и поддерживать низкий пинг, чтобы обеспечить лучшую отзывчивость в загруженной локальной сети.
  6. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и расширенный функционал приложения RGB Fusion 2.0 позволяют быстро и максимально эффективно настроить подсветку любого совместимого с данной технологией устройства. Новый режим подсветки позволяет применить доступные световые эффекты к выбранным игровым приложениям, помогая сделать развлечения на ПК еще более интерактивными и приобрести неоценимый игровой опыт.
  7. С помощью мобильного приложения GIGABYTE RGB Fusion пользователи могут наблюдать и управлять подсветкой собственного игрового ПК. Выполнить поставленную задачу стало намного проще, поскольку настроить цветовую гамму и выбрать скорость переходов, применительно к различным режимам, теперь можно без участия клавиатуры и монитора.

Отзывы

Я систематизировал отзывы в интернете на данную материнку. И вот что получилось. Сначала, как всегда, негатив:

  • Разъем питания на процессор 8+4.
  • Отсутствует USB Type-C.
  • Достаточно сырой софт на диске.
  • Батарейка BIOS под основным слотом видеокарты.
  • Цена высоковата.

А вот что пользователям в этой материнке понравилось:

  • Не сильно греется. Хорошие радиаторы, один на M.2.
  • Удобный, функциональный BIOS.
  • Q-Flash. Простое обновление BIOS.
  • Поддержка XMP 4600.
  • High-End аудиоконденсаторы и антишумовой экран.
  • Армированный PCI.
  • Огромное количество настроек и датчиков температуры.
  • Возможен разгон.
  • Неплохой дизайн.

Возможно, вы станете, или уже стали владельцем этой материнки, в комментариях можете поделиться своим отзывом.

Оцените статью