Экраны загрузки для линукс минт

Настройка изображения при загрузке системы

Я использую Linux Mint. По дефолту в этой системе стоит не самый красивый логотип, появляющийся во время непосредственной загрузки системы. Вот его изображение: http://pad2.whstatic.com/images/thumb/0/0d/Install-Linux-Mint-Step-15.jpg/670.

Мне это не очень нравится, и я хочу задать несколько вопросов:

1. Как называется это изображение? Подобные картинки/анимации появляются во всех ubuntu-based дистрибутивах при загрузке, у этого явления точно должно быть название.

2. Можно ли его убрать?

3. Можно ли поставить другое изображение, вместо этого?

4. Есть ли подобные изображения на выбор?

Мне нужно оттолкнуться хотя бы от одного. Узнать название и убрать — уже хорошо, остальное опционально, хотя ответы мне будут интересны.

plymouth-theme
я её вообще не ставлю, мелькнёт на пару секунд, лог загрузки красивее выглядит и полезнее порой

Можно посонам показать, какой ты хакир.

можешь и сказать, разрешаю

можно и просто от рут в /lib/plymouth/theme картинку поменять (background вроде зовётся) и потом update-initramfs — u запустить
только это типа некорректно, обновится если потом плимут при обновлении и снова придётся так сделать

Хорошо, я понял, что эта ерунда называется plymouth. Поможет ли мне команда «apt-get remove plymouth*»? Не наебну ли я чего-нибудь случайно? Ни одна из тем мне не понравилась, так что обычный лог мне подойдёт.

Не силён в *бунтах, но просто убрать splash из параметров запуска ядра — не то? Ещё говорят, что может оказаться достаточно plymouth.conf переименовать во что-нибудь другое.

можно просто удалить в /etc/default/grub между кавычками 2 слова quiet splash и потом выполнить update-grub

и тем валом на том же gnome-look

apt-get remove plymouth* по зависимостям может потащить чего, хз

quiet лучше не убирать, лог ядра слишком подробный, а для хакира и лог загрузки системы сойдёт.

Начиная с какой-то версии systemd с quiet консоль вообще пустая.

Не наблюдаю у себя в минте (17.1) systemd.

В эпоху SSD и systemd люди ещё озабочены бутсплэшами.

/boot/grub2/grub.cfg правим ручками секцию с настройкой изозагрузки (это если загрузчик grub2)

если загрузчик grub (а не grub2) то правим ручками бут/груб/менюлист!

для grub2 темы картинок лежат в /boot/grub2/themes

C 17.2 в минте Systemd? Можно пруфы?

Упс, ошибся. Планируют с 17.3, похоже.

А сюда можно пруфы? 🙂

Да не груб мне нужен, бля. Груб и plymouth — разные вещи.

17.3 планируется на базе 15.04. Хотя пока не понятно. Могут и до 18.х отложить внедрение, пока не будет нового LTS от убунты.

В общем, нашёл довольно годную утилиту «plymouth manager», которая, правда, не может отключить сам plymouth (хотя кнопка там такая есть) и не может обнаружить новые темы в основной папке plymouth. Ну, подозреваю, что это только у меня так.

Убрать её полностью у меня не получилось, зато нашёл классную тему http://gnome-look.org/content/show.php/Starry Night Plymouth Theme?content=17. , очень красиво, и пингвин похож на Фау-1. Её и поставил.

Кстати, убирал с помощью grub-customizer quiet splash, и не помогло. Ну, не важно. Хотя бы не придётся видеть поделие глубоко больных дизайнеров linux mint, которые умудрились на одну картинку запихнуть и зелёный, и белый, и чёрный цвета. Надеюсь, они сделают редизайн, а лучше и ребрендинг.

Источник

Не получается изменить загрузочный экран, Mint 17.2, xfce

Mint 17.2, xfce. Понимаю, что проблема отнюдь не существенная, но я начинающий и меня переполняет энтузиазм.

Если честно, пока меня хватило только на граб кастомайзер. На первый взгляд все работает, картинка сохраняется, в командной строке обновляю граб — указывает мою картинку. Но при загрузке я вижу логотип минт.

Читайте также:  Radeon hd 6850 драйвер windows 10 64 bit

Как мне добиться своего? Если нужны скрины или другие дополнения к вопросу, прошу не ругать, а дать знать чего нехватает.

Читал, что ГК иногда просто не запоминает картинку. Но это, вроде, не тот случай. А если тот, как с этим бороться?

Сдаётся мне, что хочешь plymouth тему изменить ты.

Многоуважаемые гурьи и гуру, похоже я осознал насчет плимута. Как только доберусь до машины и попробую, отпишусь. Спасибо. А что с ГК, он не целиком функционален или я там себе что-то кастлмизировал только не знаю что?

Ты, скорее всего, кастомизиролал меню GRUB, который настраивается отдельно. GRUB и Plymouth — разные вещи.

Пишу с ощущением жгучего стыда. Конечно я почитаю про граб и плимут на досуге, я даже уже сейчас понимаю, что речь о плимуте, однако это не лишает меня чуства, что я — дебил. Короче, почитал я по ссылке на хабр, нагуглил еще один линк. Сделал все как расписано и сразу получил сообщение, что моей папки не существует (хотя она там — я проверял). Ну и так далее. Я перепробовал все варианты по обеим ссылкам, картинка лежит где надо, скрипты на месте, но и шедевральный логотип линукс минт тоже на месте во время загрузки. Пытался установить супер бут менеджер, но система его не находит после скачивания. Я безнадежен?

Во-вторых, каталога /lib/plymouth/themes/ у тебя не быть не может, если ты сам его до этого не удалял.

В-третьих, сами темы ищи на gnome-look (search слева-внизу, там набирай plymouth), почти вся работа там сделана за тебя.

Когда скачаешь тему, распаковывай папку с ней в /lib/plymouth/themes/, пиши в терминале «sudo update-alternatives —config default.plymouth», выбирай там нужную тему по названию, а потом пиши «sudo update-initramfs -u». Тут может быть затык, поскольку на хабре поставили лишний пробел перед «u», так вот я его за тебя убрал.

Перезагружаешься и всё работает. Перепроверь ещё раз.

Ок, успокоился :3 только я не хотел готовую тему скачивать, я хотел простенькую, но свою обоину лицезреть. Попробую еще раз.

Ах да, каталог с темами я не удалял. Система не может найти папку в этом каталоге, куда я свою тему положил (каждая тема там лежит в отдельной папке), хотя и она на месте. Еще у меня есть некоторые сомнения, связанные с тем, что в этом же каталоге лежат мои скрипты. В то время как скрипты «фирменных» тем лежат в etc, а в lib только их ярлыки. В etc вообще много чего связанного с плимутом лежит, насколько я понял.

О, еще одно сомнение. А не будет проблем с совместимостью тем с gnome-look и моим xfce

Попробуй готовую отредактировать. Хотя я бы не стал, там есть достойные варианты.

Если структура папок схожа с другими темами, то, очевидно, стоит грешить на то, что ты сам делал. Попробуй поставить готовую тему, должно заработать точно.

Plymouth идёт отдельно от окружения рабочего стола.

Немного раскрою карты.Все началось с того, что я поставил обоину с Гюнтером из времени приключений, потом заменил логотип минта на лицо Финна на кнопке вискера и теперь мне уже не остановиться — я должен вставить Бимо в экран загрузки. А такой готовой темы нет.

Актуальное состояние дел: — Я скачал утилиту Splash Screen Manager и применил скрипт, который копипастнул вчера на минткомьюнити.

— При загрузке показывает черный экран.

— на самом деле, я не такой уж поклонник времени приключений, просто люблю целостность образа, а обои с Гюнтером мне в контексте линукса показались тогда забавными.

Рапортую. Все срослось, использовал штатные инструменты минта. Только надо было поменять страницу логина почемуто.

Читайте также:  Windows insider preview обои

Источник

Как изменить экран загрузки Linux Splash Screen

Вторник, 21 Март 2017 14:31

В этом руководстве:

• Что для этого нужно.

• Изменение заставки Grub splash с помощью графического интерфейса

• Изменение заставки Grub splash в командной строке

Что такое Splash экран?

Splash экран – это изображение, которое отображается в фоновом режиме во время загрузки операционной системы Linux. Grub ( GRand Unified Bootloader ) – известный широко используемый загрузчик в числе основных дистрибутивов Linux. Если взять Redhat в качестве примера, то он отображает белый или черный фон во время загрузки системы.

Параметры заставки находятся в файле grub.conf , а файл заставки экрана находится в разделе /boot. Если необходимо поменять скучный, белый экран загрузки, на что-нибудь поприятнее, то просто нужно выполнить указанные ниже действия.

Что для этого нужно.

1. ImageMagick (требуется только для способа через командную строку): или GIMP (для способа через графический интерфейс)

2. Образец изображения.

Изменение заставки Grub splash с помощью графического интерфейса

Этот способ основан на использовании графического интерфейса, в котором будет использовать GIMP как редактор изображений.

Шаг 1 . Открыть изображение с помощью GIMP (следовать по пути, Приложения -> Графика -> GNU Image Manipulation Program)

Шаг 2 . Теперь нужно масштабировать размер изображения до 640 х 480 для корректного применения. Для этого надо перейти к опции Image -> Image Scale. Ниже приведены параметры масштабирования. Изменить ширину(Width) до 640 и высоту(Height) до 480. Остальные параметры оставить нетронутыми.

Нажмите на кнопку Scale (масштабировать).

Шаг 3: Затем необходимо указать количество цветов, которые будут использоваться в изображении — 14. Для этого перейти к опции Image -> Mode -> Indexed. Отметить опцию » generate optimum palette(создать оптимальную палитру)» и ввести 14 как максимальное количество цветов (показано ниже).

Нажать на кнопку Convert.

Шаг 4: Сохранить файл. В руководстве используется название «UxTechno.xpm» ниже:

Шаг 5: Заархивировать (сжать) файл через Zip. Для этого надо перейти к местоположению файла -> Щелкнуть правой кнопкой мыши на нем и выбрать «Compress» (Сжать). Выбрать «GZIP» в качестве способа сжатия:

Шаг 6: Теперь скопировать или переместить файл «UxTechno.xpm.gz» в /boot/grub/UxTechno.xpm.gz

Шаг 7: Затем изменить параметр строки splashimage в /boot/grub/grub.conf Файл, который показан ниже, сохранить. В конце содержимое должно выглядеть следующим образом:

generated by anaconda

# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file

# NOTICE: You have a /boot partition. This means

that # all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg. # root

(hd0,0) # kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/sda2 # initrd

/initrd-[generic-]version.img #boot=/dev/sda default=0 timeout=5

title Red Hat Enterprise Linux (2.6.32-220.el6.x86_64)

kernel /vmlinuz-2.6.32-220.el6.x86_64 ro root=UUID=1d8c5075-1a5b-4fdc-ba15-0458b65c6012 rd_NO_LUKS rd_NO_LVM LANG=en_US.UTF-8 rd_NO_MD quiet SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rhgb

crashkernel=auto KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM initrd

После перезагрузки сервера появится настроенный загрузочный экран заставки, как показано ниже:

Изменение заставки Grub splash в командной строке

Этот способ для тех, кто любит командную строку и хорошо ей пользуется.

Прежде чем начать, необходимо изменить разрешение изображения. Для этого требуется наличие ПО ImageMagick, установленного в системе Linux. Проверить наличие ImageMagick можно с помощью следующей команды на CentOS / RHEL.

rpm -qa | grep -i ImageMagick

Если IWhen команда показывает пустой результат, то это означает, что ImageMagick не установлен на этой системе. Необходимо установить его с помощью следующей команды.

yum install ImageMagick

После перепроверки, высветится подобный результат:

rpm -qa | grep -i ImageMagick

Шаг 2: Преобразовать разрешение изображения с помощью следующей команды:

convert -depth 8 -colors 14 -resize 640х480 uxtechno_logo.jpg uxtechno_logo.xpm

Необходимо следовать следующим правилам:

• Изображение должно иметь не более 14 цветов.

• Оно должен иметь разрешение 640×480.

Читайте также:  Восстановление прав файлов windows

• Оно должно быть в формате XPM.

Шаг 3: Затем надо заархивировать файл.

Шаг 4: Скопировать файл в раздел /boot.

cp uxtechno_logo.xpm.gz /boot/grub/

Шаг 5: Изменить параметр splashimage в /boot/grub/grub.conf файле, как показано ниже, и сохранить этот файл.

splashimage = (hd0,0) /grub/uxtechno_logo.xpm

Шаг 6: В конце перезагрузить сервер с помощью команды перезагрузки. Экран загрузки будет отображать новую заставку, как показано на 7 шаге установки GUI-способа.

Источник

Изменение загрузочной заставки в Ubuntu

Начиная с версии 10.04 в Ubuntu используется графический загрузчик plymouth. Именно он и рисует красивую анимацию при загрузки системы. О том, как изменить стандартный логотип Ubuntu перед тёмно-фиолетовым фоном на другие красивости, читайте дальше в этой статье. Непосредственно загрузчик Plymouth установлен в системе по умолчанию в папке /lib/plymouth, проверить это можно комадной plymouth —get-splash-plugin-path

Установка новых тем

Папка с темами для загрузки находится соответственно в /lib/plymouth/themes/
Открываем её. Тем, прямо скажем, негусто. Давайте для начала установим дополнительные готовые темы. Открываем Центр приложений или Synaptic, вводим plymouth-theme. Система выводит список тем для загрузки. Выбираем все с названием вида plymouth-theme-имя.
После успешной установки выполняем в терминале:

и видим список установленных нами тем. Можно выбрать любую, введя её номер. Я выбрал Solar:

После успешного применения изменений, необходимо переконфигурировать образ загрузки системы. Для этого выполняем:

На этом всё. Новая заставка успешно применена.

Для возврата в стандартной выполните:

Создание собственных тем

Теперь немного о создании собственных тем загрузки.

Все файлы, связанные с темой загрузки находятся в каталоге /lib/plymouth/themes/имя_темы
За описание отвечает файл имя_темы.plymouth
За красивую анимацию отвечает скрипт имя_темы.plymouth

Давайте попробуем создать простую тему загрузки. Для этого создаём каталог /lib/plymouth/themes/theme_name
В созданный каталог помещаем фон темы под именем wallpaper.png
В терминале выполняем:

и вставляем следующее:

[Plymouth Theme]
Name=Theme_name
Description=Wallpaper only
ModuleName=script

[script]
ImageDir=/lib/plymouth/themes/theme_name
ScriptFile=/lib/plymouth/themes/simple/theme_name.script

wallpaper_image = Image(«wallpaper.png»);
screen_width = Window.GetWidth();
screen_height = Window.GetHeight();
resized_wallpaper_image = wallpaper_image.Scale(screen_width,screen_height);
wallpaper_sprite = Sprite(resized_wallpaper_image);
wallpaper_sprite.SetZ(-100);

Для установки новой темы выполняем:

Теперь тему можно выбрать стандартным способом с помощью update-alternatives —config default.plymouth
После выполнения этой команды тему можно увидеть при выключении системы, для установки этой темы в качестве загрузочной выполняем update-initramfs — u от имени суперпользователя.

Итак, мы создали простую статичную заставку. Для создании динамичной анимации необходимо глубокой знание синтаксиса скриптов для plymouth, а подобных документов в сети я не нашёл. Поэтому я поступил проще и сделал несколько заставок на основе имеющихся. Например, вот такую:

Для создания темы выполняем:

В систему будет установлена тема с простым скриптом для загрузки.
Далее выполняем:

В тексте ищем Window.SetBackgroundTopColor (0.16, 0.00, 0.12) и меняем значения на нужный цвет фона, например черный:
Window.SetBackgroundTopColor (0.0, 0.00, 0.0);
А строчку Window.SetBackgroundBottomColor просто закомментируем.
Сохраняем и применяем тему командами, описанными выше.

Следующая заставка основана на стандарной, в ней заменён фон:

Для начала создаем в каталоге /lib/plymouth/themes/ новую папку, например green. Копируем в неё все файлы из каталога ubuntu-logo
Копируем в папку green свой фон wallpaper.png (расширение обязательно Png!)
В папке green переименовываем ubuntu-logo.plymouth в green.plymouth и заменяем содержание на

[Plymouth Theme]
Name=Green
Description=A simple green theme
ModuleName=script

[script]
ImageDir=/lib/plymouth/themes/green
ScriptFile=/lib/plymouth/themes/script/green.script

Переименовываем ubuntu-logo.script в green.script. Открываем этот файл, находим и коментируем строчки:

Window.SetBackgroundTopColor (0.16, 0.00, 0.12);
Window.SetBackgroundBottomColor (0.16, 0.00, 0.12);

wallpaper_image = Image(«wallpaper.png»);
screen_width = Window.GetWidth();
screen_height = Window.GetHeight();
resized_wallpaper_image = wallpaper_image.Scale(screen_width,screen_height);
wallpaper_sprite = Sprite(resized_wallpaper_image);
wallpaper_sprite.SetZ(-100);

Сохраняем файл.
Устанавливаем тему командой

Теперь новую тему можно выбрать стандартным способом.

Links

Все перечисленные действия выполнены мною в системе Ubuntu 10.10 без проблем и ошибок. Если у Вас что-либо не получилось — это исключительно вмешательство высших сил.

PS Да, я буду рад получить ссылки на полный синтаксис скриптов для plymouth.

Источник

Оцените статью