- MS-DOS and Windows command line edit command
- Availability
- Edit syntax
- Edit examples
- Using «copy con»
- Как редактировать текстовые файлы в командной строке Windows?
- 6 ответов
- EDIT – запустить текстовый редактор MS DOS / Windows XP.
- Как редактировать текстовые файлы в командной строке Windows?
- Полезные команды в консоли Windows
- Содержимое текущей папки — dir
- Открыть файл
- Перейти в другую папку — cd
- Создать папку — mkdir или md
- Удалить папку — rmdir или rd
- Показать дерево папок — tree
- Удаление файла — del или erase
- Переименование файла — ren или rename
- Команды одной строкой
- Справка по командам — help
MS-DOS and Windows command line edit command
The MS-DOS text editor, edit, allows you to view, create, or modify any text file on your computer. While running edit, a screen similar to the picture below is shown.
Availability
Edit is an external command available for the following Microsoft operating systems.
The edit command is a legacy 16-bit program, which is incompatible with 64-bit operating systems. Therefore, 64-bit versions of Windows do not come installed with, and cannot run, the edit command. On 64-bit Windows systems, use Notepad to edit files instead. See: Why is the edit command missing in Windows?
Edit syntax
/B | Forces monochrome mode. |
/H | Displays the maximum number of lines possible for your hardware. |
/R | Load file(s) in read-only mode. |
/S | Forces the use of short file names. |
/ | Load binary file(s), wrapping lines to characters wide. |
/? | Display a summary of command line options. |
[FileName. ] | Specifies initial files(s) to load. Wildcards and multiple file specs can be given. |
Edit examples
Open the file c:\autoexec.bat to be edited, if it exists. If the file does not exist, a blank blue screen is shown.
If you are using new versions of Windows running under a 64-bit processor, the edit command no longer works. See: How to open, view, and edit the contents of a file on a computer.
Using «copy con»
If you are running an MS-DOS version 4.x or lower or you cannot find edit.com on your hard drive, you can also use the following command to create a file.
Once you have entered the command above, a file with the name specified is created.
Once you have typed all the lines you want to be in the file, press and hold Ctrl + Z . Once you see «^Z» on the screen, press Enter and one file should be copied.
Как редактировать текстовые файлы в командной строке Windows?
В Unix я бы просто использовал vi, но я не знаю, что команда в Windows. Я на самом деле пытаюсь редактировать файлы через ssh с Windows Server 2008.
6 ответов
Я не буду ручаться за его функциональность и устаревший графический интерфейс, но он устанавливается по умолчанию даже в Windows 7.
Изменить: кроме 64-разрядных версий Windows.
Простейшим решением для версий all является:
И никакое дополнительное программное обеспечение не требуется.
В командной строке Windows введите copy con , а затем имя целевого файла. ( copy con c:\file.txt )
Затем введите текст, который вы хотите поместить в файл.
Завершить и сохранить файл, нажав CTRL — Z , затем Enter или F6 , затем Enter .
Если вы хотите изменить текст в существующем файле, просто отобразите текст, используя команду type , за которой следует имя файла, а затем просто скопируйте и вставьте текст в copy con .
Если вы привыкли к vi и не хотите соглашаться на встроенный редактор, вы можете получить vim для Windows . Он будет запущен из командной оболочки. Или попробуйте WinVi .
Верьте или нет, EDLIN.EXE по-прежнему находится вокруг по крайней мере в этой системе Vista.
Извините меня, пока я рыдаю тихо .
Я не знаю про SSH или что-нибудь (другое?) связанное с сервером, так что простите меня, если это «решение» бесполезно. Если вы хотите редактировать файлы в командной строке, вы можете получить версию Nano
В качестве примечания стороны, те маленькие ^ знаки внизу окна должны представлять кнопку Ctrl . Например, ^X Exit означает, что вы можете выйти из программы, используя Ctrl — X .
Кроме того, при сохранении файлов Nano иногда добавляет дополнительные строки. Это, кажется, какая-то ошибка с переносом слов Nano.
Я также видел порты vi для Windows, хотя я использовал тот, который, как представляется, делает окно командной строки настолько маленьким, насколько это возможно, оставляя только строку заголовка (это означает, что остальная часть окна может быть как хорошо быть невидимым, поскольку вы не можете видеть, что делаете). Тем не менее, версия Windows vim , похоже, работает довольно хорошо.
EDIT – запустить текстовый редактор MS DOS / Windows XP.
Текстовый редактор edit.com входил в стандартный состав программ для MS DOS и Windows, до Windows XP включительно. Применялся как простое средство редактирования с функциями поиска и замены текста, возможностью использования буфера обмена, удалением и сдвигом выделенного фрагмента, перемещением внутри документа с использованием комбинаций клавиш и т.п.
Формат командной строки:
EDIT [/B] [/H] [/R] [/S] [/ ] [/?] [файлы]
/B — Монохромный экран.
/H — Максимально возможное число строк.
/R — Загрузка файлов в режиме доступа только для чтения.
/S — Использование только коротких имен файлов.
/ — Загрузка двоичных файлов с разбиением на строки по байт.
/? — Вывод справочной информации.
[файлы] — Имя либо имена загружаемых файлов. Допускается использование подстановочных знаков и нескольких образцов одновременно.
edit /? — отобразить подсказку по использованию.
edit myfile.txt — открыть для редактирования файл myfile.txt текущего каталога.
edit /r myfile.txt — открыть для просмотра файл myfile.txt текущего каталога.
edit –r %TEMP%\*.log — открыть для просмотра файлы с расширением .log в каталоге временных файлов, заданном значением переменной TEMP . Файлы открываются последовательно, с использованием меню редактора, вызываемого клавишей ALT . После закрытия (меню Файл — Закрыть ), будет открыт следующий файл, соответствующий шаблону *.log пока не будет исчерпан весь список. Для прекращения последовательной обработки файлов и закрытия редактора используется ALT — Файл — Выход
edit /40 –r C:\Windows \System32\edit.com — открыть для просмотра исполняемый файл самого редактора edit.com в режиме отображения строками по 40 символов в строке.
1.txt — открыть файл bignamefile.txt с использованием его короткого имени преобразованного в соответствии со стандартом 8.3 (8Dot3Name)
Редактор edit.com — это 16-разрядное приложение, которое можно использовать и в более поздних ОС Windows, до 32-разрядной Windows 8 включительно, если разрешить выполнение 16-разрядных приложений:
Включить или выключить поддержку 16-разрядных приложений можно групповыми политиками или изменением параметра реестра DisallowedPolicyDefault:
reg add hklm\system\CurrentControlSet\Control\WOW /v «DisallowedPolicyDefault» /t REG_DWORD /d 0 /f
Если параметр DisallowedPolicyDefault устанавливается в 0, то поддержка 16-разрядных приложений включена. Для отключения поддержки, параметр нужно установить в 1:
reg add hklm\system\CurrentControlSet\Control\WOW /v «DisallowedPolicyDefault» /t REG_DWORD /d 1 /f
В 64-разрядных ОС, в том числе и Windows XP x64, поддержки 16-разрядных приложений нет.
Как редактировать текстовые файлы в командной строке Windows?
В Unix я бы просто использовал vi , но я не знаю, что это за команда в Windows. Я на самом деле пытаюсь редактировать файлы через SSH с Windows Server 2008.
Я не буду ручаться за его функциональность и устаревший графический интерфейс, но он установлен по умолчанию даже в Windows 7.
Изменить: За исключением 64-разрядных версий Windows.
Самое простое решение для всех версий Windows:
И никакого дополнительного программного обеспечения не требуется.
В командной строке Windows введите copy con и имя целевого файла. ( copy con c:\file.txt ).
Затем введите текст, который вы хотите поместить в файл.
Завершите и сохраните файл, нажав CTRL — Z тогда Enter или F6 потом Enter .
Если вы хотите изменить текст в существующем файле, просто отобразите текст, используя команду, type после которой следует имя файла, а затем просто скопируйте и вставьте текст в copy con команду.
Если вы привыкли к vi и не хотите соглашаться на встроенный редактор, вы можете получить Vim для Windows . Он будет работать из командной оболочки. Или попробуйте WinVi .
Хотите верьте, хотите нет, EDLIN.EXE по крайней мере , все еще есть в этой системе Vista.
Извините, пока я тихо рыдаю про себя .
Я не знаю ни о SSH, ни о чем-либо (еще?) Связанном с сервером, так что извините, если это «решение» бесполезно. Если вы хотите редактировать файлы в командной строке, вы можете получить версию Nano для Windows .
В качестве примечания, эти маленькие ^ знаки внизу окна должны представлять Ctrl кнопку. Например, ^X Exit означает, что вы можете выйти из программы, используя Ctrl — X .
Кроме того, Nano иногда добавляет дополнительные символы новой строки при сохранении файлов. Кажется, это какая-то ошибка с переносом слов Нано.
Я также видел порты vi для Windows, хотя я использовал тот, который просто делает окно командной строки настолько маленьким, насколько это возможно, оставляя только строку заголовка (что означает, что остальная часть окна также может быть невидимой , так как вы не можете видеть, что вы делаете). Тем не менее, версия Vim для Windows, кажется, работает довольно хорошо.
Полезные команды в консоли Windows
Программистам часто приходится работать в консоли — например, чтобы запустить тестирование проекта, закоммитить новый код на Github или отредактировать документ в vim. Всё это происходит так часто, что все основные действия с файлами становится быстрее и привычнее выполнять в консоли. Рассказываем и показываем основные команды, которые помогут ускорить работу в терминале под ОС Windows.
Для начала нужно установить терминал или запустить командную строку, встроенную в Windows — для этого нажмите Win+R и введите cmd. Терминал часто встречается и прямо в редакторах кода, например, в Visual Studio Code.
Чтобы ввести команду в консоль, нужно напечатать её и нажать клавишу Enter .
Содержимое текущей папки — dir
Выводит список файлов и папок в текущей папке.
Открыть файл
Чтобы открыть файл в текущей папке, введите его полное имя с расширением. Например, blog.txt или setup.exe.
Перейти в другую папку — cd
Команда cd без аргументов выводит название текущей папки.
Перейти в папку внутри текущего каталога
Перейти на одну папку вверх
Перейти в папку на другом диске
Чтобы просто изменить диск, введите c: или d:
Создать папку — mkdir или md
Создаём пустую папку code внутри папки html :
Создаём несколько пустых вложенных папок — для этого записываем их через косую черту.
Создаётся папка css , внутри которой находится папка js . Чтобы проверить это, используем команду tree . Она показывает дерево папок.
Удалить папку — rmdir или rd
Чтобы удалить конкретную папку в текущей, введите команду rmdir .
При этом удалить можно только пустую папку. Если попытаться удалить папку, в которой что-то есть, увидим ошибку.
Чтобы удалить дерево папок, используйте ключ /s . Тогда командная строка запросит подтверждение перед тем, как удалить всё.
Показать дерево папок — tree
В любом момент мы можем увидеть структуру папок. Для этого используется команда tree .
Если вы хотите посмотреть содержимое всего диска, введите tree в корне нужного диска. Получится красивая анимация, а если файлов много, то ещё и немного медитативная.
Удаление файла — del или erase
Команда для удаления одного или нескольких файлов.
Переименование файла — ren или rename
Последовательно вводим ren, старое и новое имя файла.
Команды одной строкой
Очистить консоль — cls
Информация о системе — systeminfo
Информация о сетевых настройках — ipconfig
Список запущенных процессов — tasklist
Справка по командам — help
Команда help без аргументов выводит список всех возможных команд. help вместе с именем команды выведет справку по этой команде.
В этой статье приведены не все команды и не все их возможности, но вы всегда можете воспользоваться командой help и узнать о том, что ещё может командная строка.
Консоль — важный инструмент веб-разработчика
Научитесь пользоваться всеми инструментами в HTML Academy, чтобы работать с кодом в большой компании.