Django python для windows

Django python для windows

Перед началом работы с Django нам естественно надо установить интерпретатор Python. Подоробнее об этом можно почитать здесь.

Существуют разные способы установки Django. Рассмотрим рекомендуемый способ.

Для установки нам потребуется пакетный менеджер pip . Менеджер pip позволяет загружать пакеты и управлять ими. Нередко, при установке python также устанавливается и менеджер pip. В этом случае мы можем проверить версию менеджера, выполнив в командной строке/терминале следующую команду:

Но если pip не установлен, то мы увидим ошибку типа «pip» не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом . В этом случае нам надо установить pip.

Для этого нам надо загрузить скрипт https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py. Просто перейдем на эту страницу и сохраним все ее содержимое в новый файл get-pip.py . Допустим, данный файл будет сохранен в папку C:\python . Перейдем в папку, где сохранен файл и выполним в командной строке/консоли следующую команду:

Если pip ранее уже был установлен, то можно его обновить с помощью команды

Установка виртуальной среды

Виртуальная среда или virtualenv не является неотъемлимой частью разработки на Django. Однако ее рекомендуется использовать, так как она позволяет создать множество виртуальных сред Python на одной операционной системе. Благодаря виртуальной среде приложение может запускаться независимо от других приложений на Python.

В принципе можно запускать приложения на Django и без виртуальной среды. В этом случае все пакеты Django устанавливаются глобально. Однако что если после создания первого приложения выйдет новая версия Django? Если мы захотим использовать для второго проекта новую версию Django, то из-за глобальной установки пакетов придется обновлять первый проект, который использует старую версию. Это потребует некоторой дополнительной работы по обновлению, так как не всегда соблюдается обратная совместимость между пакетами. Если мы решим использовать для второго проекта старую версию, то мы лишиемся потенциальных преимуществ новой версии. И использование вируальной среды как раз позволяет разграничить пакеты для каждого проекта.

Для работы с виртуальной средой вначале необходимо установить пакет virtualenv с помощью следующей команды

Теперь создадим вируальную среду. Вначале определим каталог для виртуальных сред, где будут располагаться все связанные файлы и папки. Например, пусть это будет каталог C:\virtualenv . Прежде всего перейдем в командной строке/терминале в этот каталог с помощью команды cd. Затем для создания виртуальной среды выполним следующую команду:

Команде virtualenv передается название среды, которая в данном случае будет называться «hello».

После этого в текущей папке будет создан подкаталог hello.

Активация виртуальной среды

Для использования виртуальную среду надо активировать. И каждый раз, когда мы будем работать с проектом Django, связанную с ним виртуальную среду надо активировать. Например, активируем выше созданную среду, которая располагается в текущем каталоге в папке hello. Если наша ОС — Windows, то в папке hello/Scripts/ мы можем найти файл activate.bat , который активирует виртуальную среду. Поэтому для Windows активация виртуальной среды будет выглядеть таким образом:

Читайте также:  Cooling room with no windows

Для Linux и MacOS активация будет производиться с помощью следующей команды:

После окончания работы с виртуальной средой мы можем ее деактивировать. Для этого в той же папке hello/Scripts/ мы можем найти файл deactivate.bat и таким же образом запустить его.

Установка Django

После активации виртуальной среды для установки Django выполним в консоли следующую команду

Установка Django + Python на windows 7

Мануал по установке и настройке веб-фрэймворка Django, интерпретатора Python и прочих полезных утилит, вроде Mercurial.

1) Установка и настройка Python.

Для начала скачаем Python нужной версии с сайта разработчика.

Не перепутайте версию для Windows с аналогичной для linux.

Запускаем установщик и устанавливаем все по дефолту.

2) Прописываем Path для Python

Заходим в «мой компьютер» (правой кнопкой > Свойства > Дополнительные параметры системы > Переменные среды, в окошке «Системные переменные» найти переменную PATH и добавить в конец этой переменной следующее значение: «C:\Python26;C:\Python26\Scripts;C:\Python26\lib\site-packages\django\bin»,

где «C:\Python26» — корневой каталог установленного Python.

3) Установка Django

Заходим на сайт разработчика http://www.djangoproject.com/download/ и скачиваем последнюю stable версию.

Заходим в cmd и вводим строку d:/django/setup.py install,

где — d:/django/ — директория, куда Вы скачали и распаковали архив.

Если Вы поставите себе pip из 5 пункта, то установка будет состоять из одной команды — pip install django

4) Установка Eclipse

Что такое eclipse? Eclipse — это среда разработки приложений, которая облегчает множество задач. В общем, качаем с сайта http://www.eclipse.org/downloads. Установка он не требует. Единственное, выберите удобное workspace для себя или можете оставить его по дефолту, как в установщике. Workspace — это место, где будут храниться ваши проекты.

5) Установка setuptools или pip (Желательно)

Данные модули позволят устанавливать разные расширения для python в один клик. Must have.

В некоторых случаях Вам может понадобиться база PostgreSQL.

Установка Django на Windows

Перед тем как начать изучение фреймворка Django для разработки веб-приложений на языке программирования Python, нам необходимо его установить. Для помощи в установке Django на Windows мы подготовили для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Установка Python

Перед установкой Django, вам необходимо установить на ваш компьютер Python. О том как это сделать по ОС Windows мы уже писали ранее статью: УСТАНОВКА PYTHON 3 НА WINDOWS. Проследуйте инструкциям указанным в данной статье и возвращайтесь сюда, для установки Django.

Шаг 2. Установка Pip

Pip необходим для удобной установки пакетов, написанных на Python. Он нам понадобится для установки Django. Начиная с версии Python 3.4 установка Pip происходит автоматически. Но лучше убедиться, что Pip установлен, и если обнаружится, что нет, то установить его.

Для начала запустим командную строку Windows. Для этого нажмите Win+R и введите cmd.

В командной строке введем:

Если после выполнения данной операции вы увидите сообщение о версии pip, то всё нормально — можете переходить к следующему шагу.

Читайте также:  Linux ubuntu как устанавливать приложения

Если вместо сообщения о версии (картинка сверху) вы увидели сообщение об ошибке, то вам необходимо установить pip.

  1. Скачайте get-pip.py. Если ваш браузер сразу открывает код, то на странице нажмите правую кнопку мыши и выберете «Сохранить как…»
  2. Запустите скачанный файл с правами Администратора или через командную строку. Для установки pip через командную строку, перейдите в ней в папку с скаченным get-pip.py и выполните команду:
  3. Снова выполните проверку версии pip.

Шаг 3. Создание виртуального окружения

Виртуальное окружение (virtualenv) необходимо, чтобы изолировать фреймворк Django для каждого проекта. Это предотвратит возможное изменения в одном проекте при редактировании другого, а также позволит использовать разные версии Django для разных проектов.

Мы рекомендуем выполнять данный шаг, хотя его можно и пропустить. Но лучше уже при обучении всё делать правильно и «по уму».

Для установки виртуального окружения выполним несколько шагов:

    Откройте командную строку и перейдите в директорию, где хотите создать проект.

Здесь мы создали директорию djangoset1 и осуществили переход в неё.

Создадим виртуальное окружение с именем venvset1 (имя можно выбрать любое):

При выполнении этой команды, создается новая директория с необходимыми файлами.
Запустим виртуальное окружение virtualenv, выполнив команду в командной строке Windows:

Если вы увидели строку, как на картинке выше, то всё у вас получилось.

Шаг 4. Установка Django в виртуальное окружение через pip

Подготовительные работы завершены. Теперь установим Django в созданное виртуальное окружение virtualenv через pip. Выполним в командной строке команду:

Если установка прошла успешно, вы увидите следующее:

На этом всё, теперь можно начинать изучать Django и написать своё первое приложение.

Установка и настройка Django 3 через pipenv (Создание сайтов) — Урок №1

В данной статье будет описан процесс правильной настройки сервера для работы с Django проектами. Начнем с обзора командной строки и способов установки последних версий Django (3.0) и Python 3.8. Затем перейдем к разбору виртуальных окружений, git и особенностям работы в текстовом редакторе. В результате вы будете готовы к созданию и модификации новых проектов Django за пару нажатий клавиш.

Содержание статьи

Настройка Django через командную строку

Командная строка является мощным инструментом, который позволяет выполнять все операции через текст. Разработчики используют ее повсеместно.

Есть вопросы по Python?

На нашем форуме вы можете задать любой вопрос и получить ответ от всего нашего сообщества!

Telegram Чат & Канал

Вступите в наш дружный чат по Python и начните общение с единомышленниками! Станьте частью большого сообщества!

Паблик VK

Одно из самых больших сообществ по Python в социальной сети ВК. Видео уроки и книги для вас!

В дальнейшем будет показано как установить и настроить Django через командную строку.

На системах Mac командную строку можно открыть через Terminal, что находится в /Applications/Utilities . Откройте новое окно Finder, затем директорию Applications, в нижней части будет папка Utilities, из которой двойным нажатием клавиши можно запустить приложение Terminal.

В Windows есть две встроенные командные оболочки: Command shell и PowerShell. Рекомендуем использовать PowerShell, которая несколько мощнее.

Если в примере требуется обратиться к «командной строке», значит вы должны открыть новую консоль, используя Terminal или PowerShell.

Читайте также:  Windows update you receive updates windows only

Существует множество команд и их вариаций, однако на практике при разработке в Django чаще всего используются следующие шесть:

  • cd — перейти на директорию;
  • cd .. — перейти на директорию выше;
  • ls — вывести список файлов в текущей директории;
  • pwd — вывести название текущей директории;
  • mkdir — создать директорию;
  • touch — создать новый файл.

Запустите командную строку и посмотрите, как действует каждая команда. Знак доллара ( $ ) является подсказкой, что перед вами командная строка. Все команды даны после знака $ . Предположим, вы работаете на Ubuntu Linux. Давайте поменяем директорию рабочего стола Desktop.

Заметьте, что наше текущее местоположение, то есть

/Desktop , в командной строке было автоматически добавлено перед знаком $ . Для подтверждения верности отображаемой локации, можно использовать pwd . Она выведет адрес текущей директории.

На Ubuntu полученная строчка будет значить, что сейчас работает пользователь wsv , который использует данный аккаунт на рабочем столе desktop .

Теперь создадим новую директорию при помощи mkdir , задействуем cd , после чего создадим новый файл index.html , используя команду touch . Стоит отметить, что, к сожалению, в Windows нельзя использовать команду touch . Если дается инструкция к созданию нового файла, делайте это в выбранном текстовом редакторе.

/ Desktop $ mkdir new_dir && cd new_dir

/ Desktop / new _ dir $ touch index .html

Теперь используйте ls для отображения списка всех файлов текущей директории. Как видите, здесь только что созданный index.html .

/ Desktop / new _ dir $ ls

На финальном этапе вернемся в директорию Desktop, для чего используем команду cd .. и затем проверим верность локации с pwd .

/ Desktop / new _ dir $ cd . .

Некоторые разработчики обходятся без мышки, используя только командную строку. С практикой такой подход значительно ускоряет скорость работы.

Виртуальное окружение Python pipenv

Виртуальные окружения является незаменимыми аспектами программирования на Python. Это изолированные контейнеры, которые состоят из необходимых для рассматриваемого проекта программных инструментов. Они крайне важны, так как по умолчанию Python и Django устанавливаются в одну и ту же директорию. По этой причине могут возникнуть проблемы, когда пользователь хочет работать сразу с несколькими проектами на одном компьютере. Что, если ProjectA использует Django 3.0, а прошлогодний ProjectB все еще на Django 1.11?

Виртуальные окружения решают проблемы, которые возникают при параллельной работе над несколькими задачами.

Существует огромное количество отраслей программирования, где не утихают дискуссии касательно применения тех или иных инструментов. Однако, в отношении виртуальных окружений Python спорить нет нужды. Вы должны использовать отдельное виртуальное окружение для каждого нового проекта Python.

Для управления управления виртуальными окружениями мы будем использовать Pipenv. Pipenv похож на npm и yarn из JavaScript/Node экосистем: он создает Pipfile , в котором находятся необходимые программные инструменты, а также Pipfile.lock для обеспечения детерминированных сборок. «Детерминирование» предполагает, что при каждой загрузке программы в новое виртуальное окружение конфигурация будет оставаться прежней.

Себастиан МакКензи, создатель Yarn, в котором был введен концепт пакетирования JavaScript, сделал небольшой пост о детерминирования и его важности. C Pipenv мы будем создавать новое виртуальное окружение для каждого проекта Django.

Для инсталляции Pipenv можно использовать pip , который Homebrew (Mac) установил автоматически, как и Python 3. Если у вас любая другая операционная система, то команда та же.

Оцените статью