- Выбор диспетчера задач в Linux
- Программы аналоги «диспетчера задач» для Linux
- Мой выбор — htop
- Заключение
- Диспетчер задач Линукс: только GUI
- Диспетчер задач Линукс — любой Линукс
- Gnome system monitor
- Lxtask
- Stacer
- Способы запуска Системного монитора в Ubuntu
- Запускаем Системный монитор в Ubuntu
- Способ 1: Терминал
- Способ 2: Комбинация клавиш
Выбор диспетчера задач в Linux
После того, как я окончательно и бесповоротно перешел на Linux Ubuntu, появилась потребность собрать пакет программ, которые помогут чувствовать себя максимально комфортно при использовании новой системы.
А в первую очередь не хватает инструмента для просмотра списка процессов в системе. У винды был встроенный диспетчер задач, а на Linux по умолчанию есть только ps, которого совсем не хватает. Я даже не хочу графический интерфейс, мне бы возможность убивать процессы одним нажатием, это самое главное. Как оказалось, аналогов очень много, я их внимательно изучил и каждый попробовал, и готов поделиться своими наблюдениями.
Программы аналоги «диспетчера задач» для Linux
Все рассмотренные варианты будут консольными. Я считаю, что это наиболее удобный вариант и вовсе не обязательно нагружать процессор отдельным графическим интерфейсом с красивым окошком и прочим. Нам всего-то нужно найти и уничтожить, либо найти и познакомиться, кому как.
Проще некуда, программа выводит список активных процессов. Внешний вид отображаемых данных довольно гибко регулируется с помощью аргументов.
Пример комбинации параметров для вывода всех процессов в системе, как раз то, что мы ищем.
Программа установлена на всех системах Linux и предназначена только для отображения процессов, никакого управления ими, и это меня не устраивает, поэтому идем дальше.
Предустановленная в Ubuntu программа для просмотра запущенных процессов. Кроме того, мы увидим нагрузку процессора, используемую память. Правда, нет возможности управлять активными процессами, опять не совсем то, что я ищу.
Мой выбор — htop
На мой взгляд это самый лучший аналог, достойный названия диспетчера задач. Удобный настраиваемый интерфейс отображения, приятный внешний вид. Возможность сортировать процессы по любому параметру, гибкая фильтрация. И самое важное — возможность прибить выбранный процесс любым сигналом на выбор. Ура!
Программа не предустановлена в Ubuntu 16.04, но установить ее проще простого.
Заключение
Правда красота? С диспетчером задач разобрались, теперь мы можем убивать процессы, искать процессы, делать с ними что угодно. Осталось «написать» эти самые процессы, поэтому следующий ответственный шаг это выбор IDE в Linux Ubuntu. Появилась хорошая среда разработки, считайте, что система обжита. А на сегодня у меня все, спасибо за внимание!
Источник
Диспетчер задач Линукс: только GUI
Диспетчер задач Линукс в графическом интерфейсе.
Диспетчер задач, каким вы знаете его по Windows, крайне важный инструмент наблюдения и диагностики за состоянием и производительностью операционной системы. Его использование лишь подчёркивает профессионализм пользователя любой ОС независимо от производителя. О его степени важности речь не идёт. И сегодня мы рассмотрим с вами самые интересные программы такого рода для Кали Линукс. Причём в статье будут рассмотрены приложения с GUI интерфейсом. В чём я не вижу ничего плохого: да, Линукс/Unix — это прежде всего командная Ось, но отказываться от предложений, оформленных в красивую обёртку, пустой снобизм и понты. Конечно, на серверах под управлением «пингвина» GUI может отсутствовать напрочь, но конечному пользователю отдельного компьютера, я думаю, здесь будет интересно кое-что почерпнуть.
Диспетчер задач Линукс — любой Линукс
Совсем обойти CLI-утилиты просто не имею права. Тем более, если они уже есть. Заряжаем терминал и набираем
Самое подробное о том, что сейчас происходит в системе. Как я понимаю, она сидит в любом дистрибутиве Линукс. Из терминала вы можете увидеть информацию обо всех процессах, потреблении процессора, SWAP, свободных и занятых ресурсах RAM — вобщем, обо всём. Альтернативным вариантом просмотра использования ресурсов является утилита
Она отображает запущенные потоки системных процессов в древовидной форме.
Но ладно. К таким утилитам мы будем возвращаться время от времени в любом случае, так как они существуют в нашей системе по умолчанию. А сейчас, собственно, по теме статьи.
Gnome system monitor
Да, «красивый» Диспетчер задач Линукс в Кали также уже установлен. И, если опять же проводить аналогии с привычным «виндовозным» Диспетчером, он, я уверен, полностью покроет ваши привычные потребности. Здесь есть все знакомые вам функции: от группировки по потреблению ресурсов до возможности остановить любой из процессов из контекстного меню. И что самое главное — интерфейс переведён на вашу языковую локаль, что делает пользование им абсолютно понятным.
Lxtask
Ещё одна программа, которая отображает запущенные процессы и используемые ими ресурсы системы в графическом интерфейсе. Это Lxtask. По умолчанию в Кали её нет, но в родных репозиториях она хранится. Качаем и ставим:
Интерфейс вам будет знаком, тем более, что он на русском. Полная аналогия с функциями предыдущим и установленным по умолчанию Монитором ресурсов. И даже в чём-то уступает в смысле графических отображений запущенных процессов и статистики подсчёта свободных/занятых ресурсов компьютера. Однако именно благодаря минималистичному интерфейсу сама программа много «не кушает».
Подобных этой программ много, почти все они одинаково полезны. И, возможно, у вас уже есть свои предпочтения среди прочих, здесь не указанных. Но следующую программу я обойти стороной не могу.
Stacer
Программа просто красочная и по праву занимает почётное место среди себе равных. Она практически полностью переведена на русский, и интерфейс её интуитивно понятен. Качаем утилиту:
Устанавливаем из папки, куда скачали:
Запускаем по имени:
В смысле исполнения задачи отображения потребления ресурсов системой она минимальна. Однако любителям «всё в одном» она понравится:
Здесь понапихано почти всё, что понадобится начинающему знакомиться с Кали Линукс, но окончательно не привыкшему к CLI-интерфейсу системы. Знакомьтесь — после перевода на родной язык всё станет легко: Stacer является полновесной программой по оптимизации Линукс с полным набором утилит по обслуживанию Кали Линукс (в нашем случае). Т.е. она способна на всё (ну, или почти всё): от мониторинга системных и пользовательских ресурсов до установки/удаления пакетов и очистки системы.
программа предлагает свернуться или выйти из системы
За сим позволю себе закончить. Думаю, информации по теме вам предостаточно.
Источник
Способы запуска Системного монитора в Ubuntu
Большинство пользователей знают, что в операционной системе Windows присутствует классическое приложение «Диспетчер задач», позволяющее следить за всеми запущенными процессами и выполнять с ними определенные действия. В дистрибутивах, основанных на ядре Linux, тоже присутствует такой инструмент, но называется он «Системный монитор» (System Monitor). Далее мы поговорим о доступных методах запуска этого приложения на компьютерах под управлением Ubuntu.
Запускаем Системный монитор в Ubuntu
Каждый рассмотренный ниже метод не требует от юзера дополнительных знаний или навыков, поскольку вся процедура производится достаточно просто. Только иногда возникают трудности с настройкой параметров, но это исправляется очень легко, о чем вы тоже узнаете далее. Сначала хотелось бы рассказать о том, что проще всего «Системный монитор» запустить через основное меню. Откройте это окно и отыщите требуемый инструмент. Воспользуйтесь поиском, если иконок слишком много и отыскать нужную становится трудно.
После нажатия на значок откроется диспетчер задач в графической оболочке и вы можете переходить к выполнению других действий.
Кроме этого, следует отметить, что вам доступно добавление «Системного монитора» на панель задач. Найдите в меню приложение, кликните на нем ПКМ и выберите «Добавить в избранное». После этого иконка появится на соответствующей панели.
Теперь давайте перейдем к вариантам открытия, требующим большее количество действий.
Способ 1: Терминал
Каждый пользователь Ubuntu непременно столкнется с работой в «Терминале», поскольку через эту консоль практически всегда происходит установка обновлений, дополнений и различного программного обеспечения. Помимо всего, «Терминал» предназначен для запуска определенных инструментов и управления операционной системой. Запуск «Системного монитора» через консоль выполняется одной командой:
- Откройте меню и откройте приложение «Терминал». Вы можете использовать горячую клавишу Ctl + Alt + T, если графическая оболочка не отвечает.
Запустится системное окно с требованием подтверждения подлинности. Введите в соответствующее поле пароль, а затем щелкните на «Подтвердить».
После установки «Системного монитора» откройте его командой gnome-system-monitor , рут-права для этого не нужны.
Новое окно откроется поверх терминала.
Здесь вы можете нажать ПКМ по любому процессу и выполнить с ним любое действие, например, убить или приостановить работу.
Такой метод не всегда удобен, поскольку требует предварительного запуска консоли и ввода определенной команды. Поэтому если он вас не устраивает, советуем ознакомиться со следующим вариантом.
Способ 2: Комбинация клавиш
По умолчанию горячая клавиша для открытия необходимого нам ПО не настроена, поэтому придется добавить ее самостоятельно. Производится этот процесс через системные настройки.
- Нажмите на кнопку выключения и перейдите в раздел системных настроек, кликнув на значок в виде инструментов.
На панели слева выберите категорию «Устройства».
Переместитесь в меню «Клавиатура».
Опуститесь в самый низ списка комбинаций, где найдите кнопку +.
Добавьте произвольное имя горячей клавиши, а в поле «Команда» введите gnome-system-monitor , после чего нажмите на «Установить комбинацию клавиш».
Зажмите на клавиатуре необходимые клавиши, а затем отпустите их, чтобы операционная система произвела считывание.
Ознакомьтесь с полученным результатом и сохраните его, нажав на «Добавить».
Теперь ваша команда будет отображаться в разделе «Дополнительные комбинации клавиш».
Важно перед добавлением нового параметра убедиться в том, что желаемая комбинация клавиш не используется для запуска других процессов.
Как видите, запуск «Системного монитора» не вызывает никаких трудностей. Мы же можем порекомендовать использовать первый метод в случае зависания графической оболочки, а второй — для быстрого доступа к требуемому меню.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник