Что такое проприетарный драйвер linux

«Проприетарному — нет»: драйверы-прослойки для доступа к GPL-вызовам ядра Linux предложили блокировать

Проприетарные разработки глубоко проникли в код многих приложений и сервисов. В сложных системах избавиться от них очень непросто. Зачастую для этого используются обходные пути, которые скорее являются «костылями». В ядре Linux для работы с проприетарными драйверами используются драйверы-прослойки, которые предназначены практически исключительно для трансляции обращений драйвера к ядру. У прослойки код открытый, так что проблемы с GPL-лицензией нет, формальности соблюдены.

Но у такого подхода немало противников. Один из них — Кристоф Хелвиг (Christoph Hellwig), разработчик ядра Linux. Ранее он был членом управляющего технического комитета организации Linux Foundation. Также он выступал истцом в судебном процессе с VMware. Хелвиг предложил значительно ужесточить защиту от связывания проприетарных драйверов с компонентами ядра Linux.

Для этого он предлагает использовать патчи, которые дают возможность наследовать флаги, связанные с экспортом GPL-символов. В этом случае наследуется флаг TAINT_PROPRIETARY_MODULE во всех модулях, импортирующих символы из модулей с данным флагом. Суть защиты в том, что если драйвер-прослойка будет импортировать что-то не из GPL-модуля, то GPL-модуль унаследует метку TAINT_PROPRIETARY_MODULE и не сможет обращаться к компонентам ядра, доступным только для GPL-модулей.

В ходе обсуждения предложили и обратную блокировку. Так, если модуль импортирует EXPORT_SYMBOL_GPL, то в этом случае любые экспортируемые модулем символы не должны импортироваться теми модулями, которые не заявляют о совместимости с GPL. Предложение было сделано не Хелвигом, а другим участником дискуссии. Но Хелвиг согласился с ним. Скорее всего, Линус Торвальдс не пропустит это предложение, поскольку оно приведет к блокированию ряда подсистем ядра для проприетарных драйверов.

Весь сыр-бор разгорелся после публикации инженера из Facebook патчей с реализацией подсистемы netgpu. Эта подсистема дает возможность организовать прямой обмен данными между сетевой картой и GPU с выполнением обработки протокола силами CPU. На базе предложения можно сделать общую реализацию RDMA для обмена данными между GPU или внешней CXД. Многие разработчики выразили недовольство подобными нововведениями, поскольку реализация доступна лишь для проприетарных драйверов NVIDIA через предоставляемую этими драйверами прослойку. Хелвиг даже назвал разработчика троллем.

В свою очередь, автор патча возразил, что подсистема не привязана к NVIDIA, так что ее поддержка может быть обеспечена для программных интерфейсов к GPU AMD и Intel. В конечном итоге продвижение netgpu в ядре признали невозможным до появления рабочей поддержки на основе таких свободных драйверов, как AMDGPU, Intel i915 или Nouveau.

Источник

Проприетарщина или свободные драйвера

Подскажите, что лучше: проприетарные драйвера на видеокарту Nvidia или свободные. С точки зрения безопасности скорее всего лучше свободные, а вот проприетарные производительнее, но настолько ли, что стоит жертвовать безопасностью?

проприетарные производительнее, но настолько ли, что стоит жертвовать безопасностью

Да. Уже целых полтора поколения линуксойдов воспитаны на кактусе nvidia.

Что такое эта безопасность, которой ты собираешься жертвовать? Тебя кто-то преследует?

Nouveau: Accelerated Open Source driver for nVidia cards
2D/3D acceleration supported on all cards; see FeatureMatrix for details

Ты 3d запускать собрался на пульте управления реактором? Тогда какой смысл не доверять производителю?

Читайте также:  Linux you appear to be running an x server please exit x before installing

Работают лучше проприетарные

Я пользую проприетарные. С Nouveau нет попаболей, зато с ним комп хорошо греется. С проприетарными холод.

У меня на Kepler с nouveau температурка 32-34 как и с блобом. Во только было бы отлично если бы ME и скайрим запускались с хорошей производительностью.

Если планируешь запускать wine с игрушками и нативные игрушки, то лучше драйвер от производителя.

По религиозным причинам следует использовать нуво.

Тебе какая производительность нужна? Свободный будет медленнее только в играх, особенно проприетарных. На DE разница незаметна.

Ещё один минус свободного драйвера: не везде он умеет замедлять кулер.

только блоб, иначе нет смысла тратиться на nVidia — просто пользуй встроенной Г от интеля

Этот сраный нуво даже опенкля не умеет, что уж про куду говорить.

А все элементарно: кроме nVidia за последние полтора поколения так и не появилось ни одной фирмы, клепающей видеокарты. А жаль.

Подскажите, что лучше: проприетарные драйвера на видеокарту Nvidia или свободные.

свободные Intel конечно

Попробуйте сначала открытые, если они вас не устроят — тогда закрытые.

Этот сраный нуво даже опенкля не умеет, что уж про куду говорить.

так CUDA есть суровая невидевская проприетарщина.

Как ни грустно звучит, но лучше еще ничего не придумали, увы.

а зачем пробовать? если тс хочет игрульки играть, то только блоб.
я использую блоб, все норм, брат живой

Как ни грустно звучит, но лучше еще ничего не придумали, увы.

но ведь OpenCL дает полную абстракцию от устройства вычисления в отличии от. если нет поддерживаемого GPU так вычисляет на CPU.

radeon + radeon hd 6850 полёт идеальный
radeon + apu e2 полёт идеальный

Хотя каюсь, поставил fglrx на основной пк.

Это в теории, фактически OpenCL скорее мертв, чем жив.

Я уж не знаю, как сейчас, но не думаю, что это говно выбилось таки из грязи в князи.

«Сеня, у тебя не закрытый драйвер, а открытый». )))

Поэтому я и спросил про задачи. opencl нужен далеко не всем.

С тех пор, как интел стал пихать видеочип в процессор, дискретное видео стало не особо и нужно на десктопе.

// про aaa-игры и вычисления на opencl не говорю, это уже отдельная история

Все игры под wine которые я тыкал палочкой имели отдельный гайд и/или отдельные глюки при использовании ati.

Если играть в игрушки (неважно какие, нативные ли, под wine ли, свободные ли, проприетарные ли), то проприетарные дрова, в 3д они значительно производительнее. Если в игрушки не играть, то можно и свободные, с остальным они справляются.

Для большинства игрушек более чем хватает производительности 3д в нуво, но вот расширения опенгл там далеко не все. Ну может что улучшили за год.

Ставь блоб и не парься, лучше всё равно ничего нет.

Вообще, я собираюсь гамать игры не младше 2006(Serious Sam, Half-Life), свободный драйвер такие потянет? Вот моя карта, если что.

Не работал конкретно с этой картой, хз. Но должны работать.

С точки зрения безопасности скорее всего лучше свободные

вот ответ на мой вопрос — почему кеды на проприетарном тормозят, а на свободном нет

Читайте также:  Чем запустить файл md5 windows 10

Мне на пример понравились свободные. Во всяком случае на x86_64 флешь не падает. Да и по производительности вполне устраивают. Вяческие прозрачности и тп на месте.
Хотя долгое время был поклонником блоба.

зонды и анальная боль.

Если будешь играть — проприетаные, для остального свободных вполне хватит.

Ещё один минус свободного драйвера: не везде он умеет замедлять кулер.

а зачем замедлять кулер?

От видяхи зависит. На некоторых лучше блоб, на других от него только проблемы. Модель видяхи пиши, если не тема для холивара.

это полумеры, я выключаю кулер.

а зачем его выключать?

шуршит слишком, мешает наслаждаться треском жёсткого диска

он ведь дотрещится без кулера)

в 2д не греется. кстати вру, меньше 35% скорость не понижается больше. хм, раньше всё ок было.

Я играю периодически. У меня лично никаких проблем с пропиетарными дровами не было и нет. Свободные даже не пробовал, зачем, если всё просто работает. У меня, повторюсь, работает. Если бы обладал древней Nvidia, тогда скорее всего жил бы на свободных.

На максимуме он очень громкий, на моей gts 250 он ощутимо пищал.

Источник

Linux и проприетарные драйвера: История любви, которой не случилось

Вот на нашем столе стоит недорогой ноутбук трёхлетней давности с интегрированной графикой Intel. Его ещё рано отправлять в утиль, но для всё возрастающих запросов Windows 10 он уже слаб. Выход? Поскольку Windows 7 или даже 8.1 установить не выйдет, под них нет драйверов на ключевые компоненты (включая тот же интегрированный видеопроцессор) — смотрим в сторону Linux!

Дистрибутивов Linux в конце 2019 года предлагается много. Это, как минимум, пара десятков неофициальных сборок от малоизвестных разработчиков плюс полдесятка крупных и международно популярных (OpenSUSE, Mint, для примера). Для целей этого материала мы выделим Elementary OS и Feren OS. Первый дистро представляет собой «линукс лайт» для слабых компьютеров. Сборка Elementary 5.0 была актуальна считанные дни назад, и первые эксперименты были проведены на ней. Установка вышла простой, она заняла в сумме меньше часа. Идём на официальный сайт, в предложение заплатить любую сумму вводим 0. Скачиваем через торрент-клиент, потому что ссылка на прямую загрузку при запросе с российского IP ведёт в никуда.

Записываем дистрибутив на карту SD при помощи Rufus. Потираем руки — мы уже почти оторвались от бесконечной слежки, от регулярных предложений перезагрузиться, чтобы завершить процесс обновления! Изменяем в BIOS/UEFI последовательность загрузочных устройств. Включаем ноутбук.

Цепочка белых строк текста на чёрном фоне, и вот нас встречает вполне понятный экран приветствия. Установка началась. Только. не работает тачпад.

Ладно, решим вопрос позже. Всё хорошо, проводная мышь с USB лежит в шкафу неподалёку как раз для такого случая. (Кстати, был распознан даже Apple Magic Trackpad, подключённый по USB.) Идём дальше, настроек требуется не так уж много. Подключаемся к сети. Да, Wi-Fi работает! А ведь речь идёт о дешёвом адаптере от очень малоизвестной компании. Всё почти готово. Весь процесс копирования файлов занял меньше десяти минут. Это на рухляди, за которую на вторичном рынке и ста долларов не выручишь.

Первое включение. Вроде бы всё хорошо. Есть базовый набор приложений, всё смотрится красиво и открывается с неожиданной резвостью. Но. на экране регулярно видны полоски, особенно при перемещении окон. Это что же, видеоадаптер не распознался?

Читайте также:  Создание архива линукс терминал

Вскоре выясняется, что не распознался ещё и Bluetooth-модуль, встроенный в Wi-Fi карту. Добро пожаловать в мир свободного ПО.

В нашем случае некоторое железо могло бы заработать — обновить бы ядро. Linux знает о подключаемых устройствах ровно то, что знает о них ядро. А ядро в Elementary 5.0 взято из 2017 (вроде бы?) года. Пробная установка OpenSUSE Tumbleweed с самым свежим ядром подтвердила, что, по крайней мере, тачпад вполне может работать, как надо. Но в этом дистрибутиве менее дружелюбен интерфейс, и работает он едва ли не задумчивее Windows 10. В дальнейшем был опробован Feren OS, этот дистрибутив красив и современен, и все ключевые компоненты ноутбука заработали, как надо. Но опыт нескольких дней показал, что двухъядерного процессора Celeron этому дистрибутиву для комфортной работы всё-таки мало.

Наша история предполагает обычное, базовое использование. С ноутбуком и встроенным в него железом, ничем больше. И даже так трудности быстро становятся непреодолимыми. Например, без аппаратного ускорения (то есть, без задействования видеопроцессора) почти невозможно смотреть сетевое видео, тот же YouTube. Мощности процессора Celeron едва хватает на 480p с регулярными разрывами изображения. А если в работе нужны несколько мониторов? Если речь идёт о док-станции, или о ноутбуке с несколькими видеоадаптерами? Редакторы ZDNet на днях окунулись как раз в такой эксперимент, хотя и на более престижных устройствах, Gigabyte Aero 15 и Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 2. Результат оказался почти тот же, что у нас, с тормозами и багами и необходимостью доработок напильником.

Среди настольных операционных систем доля macOS в последние годы растёт. По некоторым оценкам, она приближается к 17% против 75% — 81% у устройств на Windows. Остальные проценты делят между собой различные сборки Linux, а также ChromeOS и более экзотические системы. macOS набирает популярность, а остальные два крупных игрока её теряют. Ситуация с драйверами играет здесь не самую последнюю роль. Скорее, почти первую.

В экосистеме Windows, с приходом автоматического скачивания драйверов в Windows 10, вопрос с драйверами чаще всего решается быстро и просто. Было бы подключение к Сети. Но в macOS и вопроса-то никакого нет. Всё просто работает, сразу после установки ОС. (При этом отдельные классы устройств НЕ работают и не будут работать никогда, и ничего не поделать, но это касается сторонних устройств, а не встроенных в компьютер изначально.) Теперь смотрим на Linux, где, если исключить несколько самых популярных аппаратных конфигураций, повседневное использование превращается в самое настоящее минное поле, где можно столкнуться с непреодолимой сложностью в любую минуту. Это не вина людей и организаций, поддерживающих и разрабатывающих Linux, нет. В первую очередь стоит винить производителей железа, не вносящих достаточный вклад со своей стороны, в первую очередь это NVIDIA, AMD, Intel. Но конечному пользователю от осознания всего этого не легче.

Для конечного пользователя Linux, как платформа для повседневного использования, остаётся не ближе, чем была 5 или 10 лет назад.

Источник

Оцените статью