- CrunchBang Linux
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Warl0ck’s Blog
- Про GNU/Linux и софт вообще
- Установка и настройка #!CrunchBang Linux
- Общие сведения:
- Live-CD и установка:
- Пилинг:
- Обновление ядер:
- Про внешность:
- Баги и впечатления:
- Вместо послесловия или «Пара слов об автозапуске»:
- CrunchBang Linux — быстрее и проворнее Ubuntu
- CrunchBang Linux
- Содержание
- Особенности
- Сборки
- Примечания
- Ссылки
- См. также
- Полезное
- Смотреть что такое «CrunchBang Linux» в других словарях:
CrunchBang Linux
Из Википедии — свободной энциклопедии
- 11 ( 6 мая2013 ) [1]
CrunchBang Linux — дистрибутив Linux, изначально созданный Филипом Ньюбаро (Philip Newborough) на основе Ubuntu, и использующий менеджер окон Openbox вместо рабочей среды GNOME. С выходом летом 2010 года 10 версии [3] дистрибутив перешёл на пакетную базу Debian. Распространяется в виде Live CD.
Дистрибутив подходит, в том числе, для устаревшего или малопроизводительного оборудования с ограниченными ресурсами [4] (например ASUS Eee PC [5] ). 6 февраля 2015 года Филип Ньюбороу сообщил о прекращении разработки CrunchBang, ввиду появления достаточного количества легковесных дистрибутивов [6] . Развитие CrunchBang силами сообщества официально продолжено под новым именем — BunsenLabs Linux [7] [8] [9] .
Источник
Warl0ck’s Blog
Про GNU/Linux и софт вообще
Установка и настройка #!CrunchBang Linux
Общие сведения:
#!CrunchBang — дистрибутив, созданный на основе Ubuntu. При этом CrunchBang это не просто Ubuntu с Openbox. #!CrunchBang собран из Minimal-CD-диска с нуля и лишен многих пакетов, входящих в *buntu. То есть CrunchBang — хороший вариант для тех, кто хочет быстрый и неребовательный к ресурсам дистрибутив, но не хочет тратить несколько часов на установку и настройку из Ubuntu Minimal-CD.
На официальном сайте можно скачать 2 версии (вернее даже 4, обе редакции представлены и для 32-битных систем, и для 64-битных) дистрибутива, Standard Edition и Lite Edition. Eще есть возможность установить при помощи скрипна, но это для особых… хм… ценителей).
Standard Edition — дистрибутив, нафаршированный софтом под самую завязку. Качать его не очень логично, ведь мы хотим быструю и незахламленную систему и именно поэтому ставим CrunchBang.
Lite Edition — только самым необходимым софтом. Его-то мы и выберем для установки.
Мой #!CrunchBang на данный момент выглядит так, хотя это не окончательный вариант.
Live-CD и установка:
Скачав Lite-версию дистрибутива, я записал его на болванку и перезагрузился.
Запуск Live-CD занял непривычно долгое время, я уж думал, что он никогда не запустится… Нет, правда, по-моему, это рекорд по продолжительности запуска. Хотя, может быть, это диск такой был, на который записал образ.
После загрузки дистрибутива осматриваемся. Тема по умолчанию выглядит как-то так. Такой кардинально-черный цвет не очень удобен, на его фоне очень больно глазам, если что-то яркое появляется на экране. Мрачновато, но такой вот он, суровый Кранч.
Для установки кликаем правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбираем в меню «Install». Установщик, естественно, от Ubuntu, так что проблем с установкой не возникнет. А вот после окончания установки меня ждал сюрприз. Локализацией в дистрибутиве и не пахнет. Видимо дело в том, что Лайт-версия такая Лайт, что дальше некуда. Хорошо хоть раскладки переключаются.
Пилинг:
Естественно, что после установки придется заниматься настройкой дистрибутива.
Решение проблемы отсутствия локализаций, конечно же, есть. И довольно простое.
Сначала ставим gnome-language-selector.
sudo apt-get install language-selector
Запускаем его, написав в консоли
Появится сообщение о том, что установлена неполная поддержка языка (Английского). Доустанавливаем (Хотя можно, кстати, и не ставить, мне GIMP не нужен, а 15 метров хэлпа скачать пришлось) недостающие пакеты, потом ставим русскую локализацию — Нажимаем «Install/Remove Languages» и ставим галку напротив «Russian«). И все, перезагружаемся.
Меню, естественно, останется на английском, его можно править либо с помощью obmenu, либо, для извращенцев любителей править xml-конфиги, правкой конфига
Для индикации раскладок достаточно добавить в скрипт автозапуска
и при следующем запуске индикатор будет запущен.
Для желающих использовать для индикации флаги вместо букв: Хочу заметить, что fbxkb не поддерживает прозрачность флажков. То есть, если флаги круглые, как, например, у меня, то будет вокруг флага не очень красивый фон. Если вы не передумали, то скачайте флаги (например отсюда) и скопируйте их в каталог /usr/share/fbxkb/images/ (ОСТОРОЖНО, это удалит индикаторы, которые там по умолчанию. Вернуть как назад — я прям и не знаю, хочу, но не знаю:).
Еще я не мог не добавить в автозапуск мой любимый MoC
и раскомментировал строчку
для включения прозрачности и всяких разных рюшечек и плюшечек. xcompmgr, в принципе, можно настраивать, но я не разобрался в формате в конфиге. Ну и ладно, не очень-то и хотелось, значения по умолчанию меня устраивают. Главное — тру-прозрачность для фона консоли заработала.
Обновление ядер:
Столкнулся с тем, что при обновлении, не обновлялись ядра. Это было связано, скорее всего, с тем, что у меня не был установлен загрузчик, а использовался GRUB2 от Ubuntu. После попытки сделать
пакеты скачались, но при попытке установки вывалились с ошибкой, что не создан файл /boot/grub/menu.lst. Недолго думая я решил его создать. Сначала создал каталог /boot/grub, а файл menu.lst был создан установщиком при попытке установить еще раз. И все, ядра обновляются теперь.
Про внешность:
Внешний вид по умолчанию, как я уже говорил, не очень впечатлил. Черно-серо-белая гамма, наверняка, кому-то понравится… Но в теме больше черного, так что при открытии, например, Firefox, берегите глаза.
Кроме того, панель Tint2, очень впечатлившая меня возможностями настройки внешнего вида, выглядит… Наверное, самое правильное слово — скучно. Хотя, думаю, дело в том, что я не люблю квадратности. Но ничего, это легко допилить.
Порадовало то, что панель Tint2 настроена по умолчанию так, что отображаются только иконки, как в SimDock каком-нибудь. И еще в плюсе то, что панель настоена так, что отображает приложения с обоих рабочих столов. Вот бы еще возможность предпросмотра окон при наведении мыши… было бы совсем шикарно:)
Ах, да… Шрифты… Знаете, я чуть себе все глаза не сломал. Все-таки 8й размер — мелковато как-то. Меняем, срочно меняем. Настройки Openbox‘а можно отредактировать через obconf, а GTK+ — через lxappearance.
Кстати, не очень радует и то, что предлагаемый в дистрибутиве fbxkb не умеет запоминать раскладки для каждого окна или хотя бы приложения. Очень затыкивает переключаться каждый раз, когда надо что-нибудь установить в консоли и, например, писать пост или просто общаться в IM. А альтернативы достойной я не нашел.
Баги и впечатления:
Это, наверное баг такой… При попытках редактирования через настройки Terminator’а, настройки сбрасывались. Поэтому пришлось править конфиг ручками. Конфиг расположен в
Возможно, #!CrunchBang станет моим основным дистрибутивом. Сейчас я провожу в нем большую часть времени.
Работает он быстро, всем хорош, но есть одно большое НО, которое портит первое впечатление от дистрибутива. Все ощущения от «я настроил Openbox» пропадают:) Хотя он и несложен в настройке, но интереснее настраивать с нуля, чем перекапывать уже настроенное. Хотя, с другой стороны, Кранч — это хороший способ помочь новичку вроде меня. Очень хорошо все прокомментировано и в меню даже есть пункты, позволяющие редактировать нужные конфиги…
А в форуме, кстати, есть топики, в которых делятся скриншотами, конфигами Conky, Tint2 и прочего. Правда, увы, на английском, но разобраться не сложно.
Вместо послесловия или «Пара слов об автозапуске»:
Для автозапуска в Openbox используется скрипт, расположенный тут —
/.config/openbox/autostart.sh. Это — обычный shell-скрипт. Обратите внимание, что в конце строки должен стоять символ &.
Для тех, у кого на скрипты аллергия, в форуме в этом топике выложили скрипт для гуевого редактирования скрипта автозапуска.
Источник
CrunchBang Linux — быстрее и проворнее Ubuntu
Сегодня я хочу Вас познакомить с интересным дистрибутивом Linux созданным на базе Ubuntu. Мы увидим несколько скриншотов, узнаем характеристики, и решим, стоит-ли он того, чтобы заменять себе привычный Ubuntu на нечто новое.
CrunchBang Linux прост в использовании. После установки он поддерживает все популярные медиа-форматы, от MP3 до DVD playback и Adobe Flash. Так же сразу после установки Вы сможете воспользоваться большим количеством нужного софта, и именно нужного, а не так как в не которых подобных системах — всякого хлама. Вам будет доступен FireFox, VLC, Skype, Torrent клиент и ещё много чего интересного.
- Браузер Firefox с рабочим Flash плагином
- Музыкальный плеер Rhythmbox и Медиа-плеер VLC с предустановленными кодеками для проигрывания MP3 и DVD.
- Skype под телефонию, видео чат, голосовой чат и прочее…
- Клиент для микроблогинга Gwibber
- GIMP — для редактирования изображений и фотографий
- и так далее
Все приложения Вы можете посмотреть на сайте авторов, по ссылке: http://crunchbanglinux.org/wiki/applications
Скриншоты системы CrunchBang Linux:
Так как дистрибутив построен на базе Ubuntu, то и с поддержкой не должно возникнуть ни каких проблем. Есть вопрос? Есть ответ или на Ubuntu Wiki или на форуме Ubuntu. И тут стоит заметить, что у дистрибутива не очень большое коммьюнити, и здесь играет большую роль один из его плюсов — полная совместимость с Ubuntu. CrunchBang Linux совсем не давно начал своё шествие, и постепенно набирает популярность, главное чтобы у авторов не опустились руки…
UPD. 2020-12-15 -А проекта уже и нет. Сайт умер, как и сам CrunchBang Linux и видно — давно.
Скачать CrunchBang Linux можно здесь, выберите нужный Вам дистрибутив и вперёд!
Источник
CrunchBang Linux
Разработчик |
---|
Stable | MEPIS (KDE) • SolusOS (Gnome) • SalineOS (XFCE) • Knoppix (LXDE) • CrunchBang (Openbox) • Elive (Enlightenment) |
---|---|
Testing | Linux Mint • Dreamlinux (XFCE) • antiX (Fluxbox) |
Sid | Ubuntu (Gnome) • Aptosid / Siduction (KDE) • Semplice (Openbox) • |
Special | GParted (Fluxbox) • Clonezilla (Ncurses) • Inquisitor (Ncurses) • Finnix (CLI) • |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «CrunchBang Linux» в других словарях:
CrunchBang Linux — For other uses, see Shebang (Unix). CrunchBang Linux CrunchBang 9.04.1 OS family Unix like … Wikipedia
CrunchBang — #! CrunchBang 9 (obsolète) Type de noyau Monolithique État du projet en déve … Wikipédia en Français
Linux Mint — Разработчик Clement Lefebvre и сообщество Семейство ОС Linux … Википедия
LinuX-gamers — Live Разработчик Sven Hendrik Svenstaro Haase[1] Семейство ОС Linux Последняя версия 0.9.7 5 сентября 2011[2] Тип ядра Монолитное … Википедия
CrunchBang — Inoffizielle Ubuntu Derivate sind Abwandlungen des GNU/Linux Betriebssystems Ubuntu. Diese werden im Gegensatz zu den offiziellen Abwandlungen nicht von Canonical Ltd. veröffentlicht, sondern von externen Entwicklern beziehungsweise… … Deutsch Wikipedia
Linux — Эта статья о группе операционных систем; об одноимённом ядре ОС см.: Ядро Linux. GNU и Linux … Википедия
Linux-Distributionen — Eine Linux Distribution ist eine Zusammenstellung von Software auf Basis des Linux Kernels. Inhaltsverzeichnis 1 Populäre Distributionen für Heimrechner 2 Weitere Distributionen für Heimrechner 2.1 Distributionen nach dem KISS Prinzip 2 … Deutsch Wikipedia
Linux XP — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия
Linux From Scratch — Разработчик Li … Википедия
Comparison of Linux distributions — Technical variations of Linux distributions include support for different hardware devices and systems or software package configurations. Organizational differences may be motivated by historical reasons. Other criteria include security,… … Wikipedia
Источник