Что мне будет за установку пиратской windows

От штрафа до тюрьмы – что грозит за нелицензионный Windows на вашем компьютере?

Краткое содержание:

Хотя уже на протяжении нескольких лет доля нелицензионного программного обеспечения в России постепенно снижается, большинство наших соотечественников по-прежнему предпочитает не тратиться на дорогостоящее официальное ПО, а использовать вместо него пиратские копии.

Эти копии бывают совершенно разного качества, и если постараться, можно найти и установить такую копию операционной системы для ПК, которая для простого пользователя ничем не будет отличаться от оригинальной.

Но вот с точки зрения закона разница все же останется: за использование неофициальной Windows российским законодательством предусмотрено серьезное наказание.

Далее мы более подробно разберем данную тему.

Что говорит закон

В соответствии с частью 1 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ (ссылка), компьютерные программы являются объектом авторских прав, за нарушение которых может последовать как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за использование незаконных копий, в соответствии с частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ (ссылка), гражданину грозит штраф от 1500 до 2000 рублей, а юридическим лицам – от 30 000 до 40 000 рублей.

За незаконное приобретение, хранение, использование пиратского ПО, совершенное в крупном размере (если материальный ущерб от использования нелицензионного ПО больше 100 000 рублей), в соответствии с частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ (ссылка), предусмотрена ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей или лишения свободы на срок до 2 лет.

Кто находится в зоне риска?

Естественно, правоохранители пока еще не ходят по домам граждан в поисках установленной на компьютер неофициальной копии Windows. Поэтому больше всего рискуют муниципальные учреждения и коммерсанты.

Наверное, все помнят историю с директором пермской школы, которого чуть не привлекли к уголовной ответственности за использование в классах информатики нелицензионных копий Windows. То событие получило широкий общественный резонанс, и спустя 2 года процесс был прекращен. Однако существует множество других, менее известных случаев, когда дело доходило до приговора и реального срока.

Еще одна группа, находящаяся в зоне риска, – это компьютерные мастера, оказывающие услуги по установке и настройке сложного компьютерного ПО. Правоохранители производят контрольную закупку услуг, в ходе которой зачастую сами незаметно склоняют мастера к установке нелицензионной операционной системы и других программ, стараясь сделать так, чтобы вышел крупный (от 100 000 рублей) или особо крупный (от 1 000 000 рублей) размер.

С учетом того что ПО для коммерческих организаций может стоить достаточно много, добиться такого размера при закупке зачастую можно легко и не вызывая у мастера подозрений.

Кроме того, в соответствии со статьями 1252 (ссылка) и 1301 (ссылка) Гражданского кодекса РФ, правообладатель может выдвинуть и свои требования о выплате компенсации – до 5 000 000 рублей. Конечная сумма остается на усмотрение суда.

А тем временем хоть процент пиратского ПО и снижается, но оно продолжает преобладать над лицензионным со значительным отрывом. Прошу ваше мнение выразить в комментариях. Спасибо за внимание.

Про три основания для привлечения пенсионера к уголовной ответственности – можно узнать здесь

Могут ли посадить за использование пиратской Windows? Отвечает программист-юрист

Законодательство — штука интересная, особенно у нас в стране оно работает не так, как нужно! Но мне на днях друг задал вопрос: » А что это у тебя Windows 7 на втором ноутбуке не лицензионная? Тебя же могут посадить! » И я решил разобраться в этом вопросе.

Это рубрика «Полезная информация»! Читайте до конца!

Мне второй ноутбук нужен для различных тестов. Я туда периодически ставлю Linux , потом Windows . Можно ставить и 2 системы, одна будет виртуальной, но не хватит ресурсов у ноута для моих задач. Не суть.

И раз этот ноутбук тестовый, то я решил, что я не покупать себе официальную винду. Да и стоит она космических денег. Я проще сделал, активировал через KMSAuto . Думаю, что у половины россиян есть этот активатор!

Но по сути, Windows является авторской собственностью Microsoft. А значит я нарушаю это авторское право, и меня должно настигнуть наказание? Я отвечу сразу: » И да, и нет! » Все, что касается авторских прав, у нас в России регулируется 146 статьей УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав «. Там 3 части. Вкратце они гласят:

  • Если будешь незаконно использовать ПО для своей наживы, будешь наказан.
  • Если будете использовать ПО в не предназначенных для этого ПО целях, то тоже будете наказаны.
Читайте также:  Postgres create database mac os

В качестве наказания будет либо штраф до 200 тысяч рублей, либо условный срок . Реальный срок дадут тогда, когда попадетесь повторно, уже будучи на условке.

А что это значит: незаконно использовать ПО ? У нас в России есть такая тупая профессия » компьютерщик «. Это типа умные люди, которые умеют нажимать определенные кнопки. 10 лет назад они были востребованными. Вот такой приходил к нам в семью, когда я был ребенком. Он устанавливал нам Windows XP, и что-то с ней шаманил. А мы ему 1000 рублей платили !

Он ставил нам не лицензионное ПО для своего заработка, то есть в коммерческих целях. А значит должен быть наказан.

А что значит: использовать ПО в не предназначенных для этого ПО целях ? Есть Windows корпоративная, ее продают компаниям, точнее продают ключи. Они стоят дешевле, чем пользовательские версии Windows. И есть компании, которые покупают этих ключей много, а потом продают их на eBay допустим (можно купить рублей за 200 ).

Так вот компания использует эти ключи для своего заработка. А купивший человек использует корпоративную версию в личных целях. Что тоже карается законом.

Когда могут накрыть?

У нас в России на виновных в использовании не лицензионного ПО очень редко заводят дела, иначе можно было пересажать пол страны! Вас могут наказать только тогда, когда докажут, что вы пользовались не лицензионной Windows.

  1. А это смогут сделать тогда, когда залезут к вам в компьютер.
  2. Залезть могут тогда, когда придут с ордером на обыск.
  3. Ордер на обыск у правоохранительных органов будет тогда, когда вы совершите более опасное преступление.

Вывод : не нарушайте закон, и тогда вашу активированную KMS’ом винду никто не увидит и никуда не посадят!

Кстати, назвал я себя программистом-юристом потому, что на последнем курсе университета я получил диплом о повышении квалификации по специальности » Юриспруденция «. И я буду дальше пользоваться Windows 7 через активатор KMS, но только в личных целях, наживы в этом не ищу!

А вы используете лицензионную версию? И что думаете о наших законах? Напишите в комментариях , интересно знать ваше мнение!

Если было полезно и интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой блог Умный User ! Спасибо за внимание!

Как оперативники ловят компьютерных мастеров, которые ставят пиратский Windows

Есть две статьи в УК РФ по которым могут привлечь за установку пиратского Windows или же активации копии:

  • ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав»;
  • ст. 273 ««Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»;

Именно по этим двум статьям могут привлечь к ответственности компьютерного мастера.

Как это происходит?

В случае, если поступает сигнал, что гражданин или организация занимается установкой платного программного обеспечения за деньги, притом не имея на это никакой санкции производителя, то происходит так называемая «контрольная закупка».

Для этого выбирается офисное помещение или даже квартира.

Используется персональный компьютер с чистым диском (отформатированным).

Серийный номера компьютера и диска записываются в специальный журнал.

К тому же, в помещении должны быть еще свидетели (2 человека) или же система видеонаблюдения.

Могут использоваться две камеры — одна снимает самого исполнителя, который сидит за компьютером, а внутри компьютера установлено устройство, которое одновременно записывает все что происходит на экране.

Перехватывается сигнал от системного блока до монитора.

После того, как человек выполнит свою работу и получит наличные денежные средства (безнал не используются), то его задерживают для проведения следственных действий прямо тут же.

В зависимости от того, какую статью он нарушил.

Если он скачал Windows с официального сайта, но активировал его с помощью стороннего пиратского активатора, то это 273 статья, так как активатор считается вредоносной компьютерной программой.

Если же человек поставил уже взломанную копию Windows, то 146 статья.

Но если компьютерный мастер установит Windows и не активирует её, то ничего не будет — он ничего не нарушил.

Благо сейчас Microsoft позволяет использовать не активированный Windows без всякого ухудшения системы (нельзя изменить рисунок рабочего стола и подстроить компьютер под себя).

Поэтому сейчас компьютерные мастера не будут содействовать в установке пиратских программ — себе дороже. И правильно делают.

Читайте также:  Installing steam windows 10

Могут поставить Windows, но активировать его не будет.

А среди других платных программ есть много аналогов, которые может установить мастер.

Ну и чтобы подытожить статью: лично я никогда не поддерживал использования пиратского программного обеспечения. Все программы, которые мне нужны я покупаю.

Тем более, сейчас это стало намного дешевле чем раньше. Сам являюсь программистом и в прошлом имел разработки, которые взломали.

Пользуюсь простым правилом:

— Всегда можно найти альтернативу, чтобы не нарушать закон.

Ну а если вы компьютерный мастер, то не соглашайтесь на подобные предложения даже за большие деньги.

У оперативников есть специальный список программ, за установку которых можно получить большой штраф или даже срок, если компьютерный мастер поставил на конвейер свою работу.

Спасибо что читаете. Жмите палец вверх!

Могут ли посадить за пиратскую Windows 10?

Почти у всех Россиян стоят пиратские Windows 10 ни для кого не секрет. Покупать лицензионный Windows за 10-15тыс.руб. мало кому хочется. Да и менталитет у нас немного не такой, как за бугром, где за каждое движение в интернете они готовы платить. Наша культура же любит немного на этом сэкономить, для нас это дико, тратить деньги на покупку чего-то виртуального.

Но у лицензионной Windows есть и свои плюсы, один из которых, компания Micrasoft гарантирует восстановление ваших данных в случае потери или кражи вашего устройства. Понятное дело, если у вас стояла «пиратка» и вы решили позвонить в Micrasoft Биллу Гейтсу, он спросит, дружок у тебя нет лицензии на мой продукт, ну-ка иди сюда!

Так что же будет за использование пиратской версии Windows, могут ли посадить?

Согласно статье 146.УК.РФ — нарушение авторских и смежных прав. На основании которого, нас могут поджать. Например, если коротко, то эти абзацы в законе гласят: Если будете использовать нелицензионный продукт в целях наживи, вас накажут. Это касается тех, кто за деньги устанавливает людям нелицензионный продукт.

Как правило, наказание происходит следующим образом, вы должны будете выплатить до 200тыс.руб и условный срок . Если же вы попались повторно, то тут вам грозит реальный срок.

Так же очень сильно распространено такое направление как массовая скупка ключей. Какие-то компании покупают корпоративные ключи 100-200 штук, они как правило намного дешевле, и продают их на ebay и других площадках. И это тоже карается законом.

А как могут отследить, что у меня стоит пиратская Windows?

Прямым способом никак, но вот если вы совершили какую-то кражу или преступление и у правоохранительных органов есть ордер на обыск вашей квартиры, то все, пиши пропало, вам могут предъявить за нелицензионный виндовс.

Вывод, не нарушайте закон, тогда вас не привлекут за пиратский Windows.

Чтобы не пропустить еще подобные материалы с обучением, рекомендую подписаться на канал Типичного программиста .

какое наказание будет за установку пиратской Windows и программ?

Россия: за пиратскую Windows дома могут дать 2 года тюрьмы

Житель Екатеринбурга, установивший на свой домашний компьютер нелицензионные копии Microsoft Windows и Microsoft Office, предстанет перед судом. Его обвиняют в нарушении двух статей уголовного кодекса, согласно которым виновник может выплатить крупный штраф и провести до 2 лет в тюрьме.

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Читайте также:  Встроенный межсетевой экран windows

Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание ЕкатеринбургNEWS. На днах стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении пока неизвестного блогера под ником dead_moros, который в своем «Живом Журнале» разместил информацию, порочащую честь и достоинство заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майора Виктора Бердникова. Не исключено, что уже в ближайшее время область накроет череда уголовных процессов, связанных с компьютерной информацией, предполагает издание.

СМИ также связывают данное дело с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 г. он был оправдан, но процесс, длившийся 2 года, получил широкий общественный резонанс.

Ранее, в декабре прошлого года, Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тыс. руб. за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера. В суде обвиняемый полностью раскаялся и пояснил, что не знал, что его действия являются уголовно наказуемыми.

Четырех пиратов Microsoft посадили в тюрьму

В этом году четырех россиян приговорили к тюремному заключению за нарушение авторских прав Microsoft, Adobe и «1С». Москвичей, занимавшихся установкой пиратского ПО, посадили на 1,5 и 2,5 года. А двум жителям Астрахани использование нелицензионного софта добавило по 1 году к общему сроку за другие преступления.

CNews cтали известны подробности еще четырех судебных дел, возбужденных, в частности, за нарушение авторских прав Microsoft, по которым в этом году были вынесены приговоры с реальными сроками наказания. Напомним, что обычно в судебной практике за нарушение авторских прав присуждают условные сроки. Тюремное заключение грозит пиратам лишь в случае повторных нарушений или при наличии судимостей.

Москвича Алексея Скворцова Головинский районный суд приговорил к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в течение трех лет по статье 146 части 2 УК РФ (нарушение авторских прав в крупном размере) и статье 273 часть 1 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Как выяснило следствие, Скворцов, в частности, купил на Савеловском рынке диски с контрафатным ПО Microsoft и Adobe, затем разместил в интернете объявление, где предложил свои услуги по платной установке этих программ, чем впоследствии и занялся. Скворцов был ранее судим, правда, по статье, не связанной с авторским правом.

Сейчас придумали репрессивный закон. Что он даст? Пересядем из-за монитора к кухонному окошку пить пиво-водку… Итак на 92-м месте в мире по компьютерной грамотности… будем на 192-м…
Вот здесь много говорили об этом! Там в вопросе есть ссылка на майловский форум! Зачитаешься!

Вопрос, подобный Вашему в глобальном масштабе, недавно обсуждали большие специалисты. Довелось почитать

Суть проблемы в том, что НАШЕ народное восприятие этой проблемы носит протестный характер!
Ну, не хочет наш народ перекачивать им деньги, чтобы они на эти деньги ставили ПРО на наших границах, производили бомбы для югославских, осетинских и иракских детей…

Академик Капица давно сообщил нам – Ребята! Большая часть ихних писателей софта БЕСПЛАТНО обучалась в наших ВУЗАХ в 70-80-х годах, а теперь парит нашим студентам софт по немыслимым ценам!
Cтатья академика С. Капицы

Не обидно было бы купить – последнее отдать – своему производителю, свою экономику поддержать, а им… да всей страной…

ЗЫ. В некоторых латиноамериканских странах и Батька (знаете где! ) разрешили в госучреждениях использовать пиратский софт — Мотив — На сэкономленные деньги мы построим детские садики и больницы! (Читал. )

PS. PS. А еще следить за контентом, который вы скачиваете — должен провайдер, который поставляет вам Интернет.

В случае чего — Предупреждать, а потом и Отключать вас от Интернета.
Глупость!
Провайдер тем лучше живет, чем больше у него клиентов!

Оцените статью