Blue eye pro windows

Сага о калибровке монитора 193Р+ калибратором LaCie Blue Eye

После покупки и предварительной настройки своего нового монитора (а в последствие и еще несколько подобных оному) мне захотелось привести цвета, выводимые монитором в должный вид — откалибровать монитор с разными параметрами для получения нужного мне набора профилей.
Для этого у знакомого был взят вышеописанный калибратор (колориметр) и собственно подопытные 193Р+.


Монитор Samsung 193P+

После покупки и предварительной настройки своего нового монитора (а в последствие и еще несколько подобных оному) мне захотелось привести цвета, выводимые монитором в должный вид — откалибровать монитор с разными параметрами для получения нужного мне набора профилей.
Для этого у знакомого был взят вышеописанный калибратор (колориметр) и собственно подопытные 193Р+.

Монитор Samsung 193P+

Калибратор LaCie Blue Eye

Поскольку на используемом калибраторе присоски были не снимаемыми (во всяком случае на чужой железке я этого делать с применением грубой силы не стал ), то их пришлось деактивировать скотчем, дабы не изуродовать матрицу.

Железным рублем прикрыт сенсор, чтобы вспышкой не наделать чего плохого

Для того чтобы не выдумывать крепления калибратора к матрице, монитор был выставлен матрицей параллельно полу.

Расположение матрицы параллельно полу

Далее после установки софта (кстати, я так и не смог найти обновление софта или ресурс откуда его можно скачать — на сайте LaCie куда-то каждый раз перенаправляют ) BlueEye Win (V1.0.3).exe и его запуска вываливается окно выбора типа монитора, кот. предполагается калибровать.

И вот тут начались сюрпризы. При выборе типа «LCD» (т.к. 193Р+ и является таковым) софт выдает сообщение об ошибке. При повторном запуске сообщение выпадает уже без предложений сменить тип монитора — здесь помогла только полная деинсталляция софта.

Читайте также:  Codimension python ide windows

После сноса и переустановки софта, за неимением выбора (т.к. тип «LCD» не работал на данном калибраторе/софте), выбираем тип «CRT» и выбираем первый пункт предложенного (довольно своеобразного) меню — «Calibration».

Главное окно меню программы

Зайдя в меню «Calibration» появляется возможность либо сразу перейти к калибровке с предустановленными пресетами, либо создать свои пресеты.
Для большей наглядности (да и своим рукам многие доверяют больше, чем прочим — я один из их числа ) я создал пресет соотв-й «стандарту» D65 (т.е. Т=6500К и Гамма=2.2, а т.к. «обратной» связи с монитором калибратор не имеет, уровни яркости белого и черного цветов остаются определяемыми калибратором «автоматически»). Для создания пресета D65 входим в «Presets».

. и определяем его параметры (см. выше)

Создание необходимого пресета (D65)

Сохранив вновь созданный профиль D65 (нажав «Save» и выбрав соотв. ему имя, скажем «D65») выходим в меню «Calibration» и начинаем процесс, нажав «Calibrate». После этого выпадет окно, предназначенное для правильного расположения пользователем калибратора на матрице калибруемого монитора. Надеюсь не следует говорить куда и каким боком нужно поставить калибратор?

Место установки калибратора — центр «мишени».

Далее выбираем из списка нужный нам пресет (D65) и жмем «Next».

Собственно перед нажатием кнопки «Next» неплохо бы для исключения внешнего воздействия выключить ВСЕ внешние источники света.
По окончании процесса выпадет окно с предложением сохранить вновь созданный профиль.

Сохранение профиля с заданным именем

После сохранения профиля можно просмотреть результаты калибровки.
Первое окно с результатами показывает замерянную яркость белого цвета. В данном случае она, как видно из рисунка, равна 104.82Кд/м2 — что является вполне комфортным значением для повседневной работы (стандартом «де факто» является 100Кд/м2).
Также на рисунке приведена целевая цветовая температура и полученная в процессе калибровки — 6500К и 6505К соответственно. Отклонение в 5К (Кельвинов, не путать с пятью «килами» ) является ОЧЕНЬ хорошим результатом, который смело можно назвать идеальным.
Аналогичная ситуация и со значением коэффициента гамма-коррекции. Целевое и полученное значения уже различаются чуть более существенно (2.2 и 2.19 соотв-нно), но полученный результат более чем хороший.

Читайте также:  Как остановить терминал linux

Результаты калибровки в числах

Для просмотра результатов ввиде графиков нужно выйти в главное меню программы и войти в «Tools» (инструменты)

. а далее в «Graphing» (т.к. других вариантов нет, не сильно понятно для чего производитель используемого софта использовал эту вложенность).

Выбор «графических» результатов

Войдя в «Accuracy» можно просмотреть построенную в процессе калибровки гамма-кривую и сравнить ее с «эталонной» (красным цветом изображена эталонная кривая для Gamma=2.2, а синим — полученный результат).
Как видно из графика, эти кривые лежат почти одна на другой, а следовательно, полученный результат можно считать отличным!

Войдя в в «Delta Tracking» можно просмотреть полученный результат для параметра Delta, кот. характеризует на сколько сильно определенный оттенок серого отличается от «эталонного» для заданных параметров цветовой температуры и значения коэффициента гамма-коррекции. Delta

Оцените статью