Ati radeon x1950 windows 10 глючит
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте уважаемые! Во общем возникла совсем не ясная проблема. Началось все с того, что компьютер стал не то что бы вырубаться, но как буд-то засыпать и сделать ничего нельзя было, со временем это участилось. Как-то собрался почистить компьютер, вынул проц с куллером (не знаю, правда, за чем) погнул при этом много зубчиков и комп перестал заводиться ( точнее он заводился, загорался всеми огнями, но монитор не зажигался, и до загрузки биоса не доходило). Первое что я подумал, это то что умер процессор и надо его поменять. Поменял, все осталось по прежнему. Купил мамку, та же фигня. Принес другой блок питания, (стоял на 480), на 380, та же история. Вынул видяху из слота и комп завелся. Подумал, но малоли не хватает питалова на видяху.. Купил блок питания на 600w, и что же вы думаете?? Опять не заводится. Взял видяху, поставил на другой компьютер, все работает. Поставил на третий, работает. А на моем, ну вообще не хочет. Поставил на свой, другое видео, все нормально работает. Подскажите, что делать.
P.S. Начинка:
Процессор: Amd Athlon x64 на 2 ядра 7550
Винт: 320 gb
3 куллера (включая на процессоре)
CD rom
Это все, из подключенных устройств..
Материнская плата: Gigabyte GA-MA74GM-S2 [Новая]
Процессор: AMD Athlon 64 X2 7750+ [Новый]
Видеокарта: Radeon X1950 PRO
Память: OCZ PC2 6400 1gb Dual CH 4-4-3-15 (Установлено 2)
Блок Питания: ATX 600W Gembird [Новый]
Операционная Система: Windows 7
Драйвера материнской платы: Установлена последняя версия
Драйвера видеокарты: Установлена последняя версия
Как исправить проблемы с драйверами AMD Radeon в Windows 10
Публикация: 8 Декабрь 2017 Обновлено: 31 Июль 2019
После ряда проблем c устройствами от AMD у пользователей Windows 10, нас услышали.
После недавней установки очередного обновления, видео карта моего компьютера не работает так, как надо. Опция выбора разрешения экрана отсутствует, нет возможности использования нескольких мониторов, а в опции «Тип адаптера» установлен драйвер дисплея Microsoft.
Цитата Microsoft
Нам известно о данной проблеме, которая в результате привела к некорректному обновлению драйверов для некоторых видео карт: AMD Radeon HD 2000, 3000 и 4000. Ошибка, касающаяся обновления драйвера, была исправлена. Если данная проблема каким-либо способом повлияла на работу драйвера, пожалуйста, удалите драйвер 22.19.128.0 из системы и восстановите рекомендуемую версию драйвера (8.970.100.9001), следуя инструкции ниже:
Внимание! Данная инструкция предназначена для всех версий Windows 10.
1 Шаг. Запустите «Диспетчер Устройств». Для этого кликните правой кнопкой мыши значок «Пуск», а затем выберите «Диспетчер Устройств».
2 Шаг. Откройте пункт: Видеоадаптеры, кликните правой кнопкой мыши на ваш видеоадаптер, с некорректным драйвером, и выберите «Свойства».
3 Шаг. В свойствах видеокарты, перейдите во вкладку «Драйвер» и убедитесь, что версия драйвера отображается как 22.19.128.0.
4 Шаг. Теперь нажмите кнопку «Удалить Устройство».
5 Шаг. Установите флажок «Удалить программы драйверов для этого устройства». Этот шаг важен для предотвращения установки проблемного драйвера в будущем.
6 Шаг. На следующем этапе Windows 10 может потребоваться перезагрузка. Перезагрузите систему, а затем снова откройте «Диспетчер Устройств».
7 Шаг. Нажмите вкладку «Действия» и в контекстном меню выберите «Обновить конфигурацию оборудования».
8 Шаг. Перепроверьте версию драйвера. Если все еще отображается версия 22.19.128.0, то повторите шаги с 4 по 7, пока не будет переустановлен рекомендуемый драйвер (8.970.100.9001).
Выполнение действия разрешат ваши проблемы с видео картой. Если устанавливается другая версия драйвера, то проверьте наличие драйвера с помощью Центра обновления Windows.
9 Шаг. Перейдите в меню Пуск → Параметры → Обновление и безопасность, затем проверьте наличие обновлений Windows 10 и установите все доступные.
Всего наилучшего!
Подсказка из моего личного опыта. Откройте «Параметры» → «Обновление и безопасность»→ «Устранение неполадок». Здесь у вас есть множество возможностей для устранения проблем с Windows 10. Вы можете выбрать «Оборудование и устройства», и это может сработать для вас.
Ati radeon x1950 windows 10 глючит
FAQ по ATI Radeon X1950 PRO/GT
* Кодовое имя чипа RV570
* Технологический процесс 80 нм
* 330 миллионов транзисторов
* 256-битный интерфейс памяти
* Поддержка DDR, DDR2 или GDDR3 памяти
* Шинный интерфейс PCI-Express x16
* 36 пиксельных процессоров
* 12 текстурных блоков
* 8 вершинных процессоров
* Вычисление, блендинг и запись до 12 полных (цвет, глубина, буфер шаблонов) пикселей за такт
* Точность вычислений для вершин и пикселей — FP32
* Поддержка SM 3.0 (шейдерной модели версии 3.0), включая динамические ветвления в пиксельных и вершинных процессорах. Единственное ограничение — отсутствие выборки текстур из вершинных процессоров
* Эффективная реализация переходов и динамических ветвлений в пиксельных процессорах
* Поддерживается рендеринг в буфер кадра формата FP16, включая операции блендинга и мультисэмплинг, а также введен новый целочисленный тип данных RGBA (10:10:10:2) для буфера кадра, пригодный для более качественного рендеринга без использования FP16
* Поддержка текстур в формате FP16, в том числе текстурного сжатия для FP16 текстур, включая технологию 3Dc+. Аппаратная фильтрация при выборке FP16 текстур не поддерживается
* Технология выборки четырех соседних значений из текстуры вместо одного за такт, в случае отсутствия фильтрации (ускоряет фильтрацию, запрограммированную в пиксельном шейдере, например, для формата FP16)
* Качественный алгоритм анизотропной фильтрации, пользователю доступен выбор между более быстрой и более качественной реализацией, улучшенная трилинейная фильтрация
* Поддержка «двустороннего» буфера шаблонов
* MRT рендеринг (Multiple Render Targets — рендеринг в несколько буферов)
* Эффективное кэширование и более эффективная реализация HyperZ
* Два RAMDAC 400 МГц
* Два DVI Dual Link интерфейса с поддержкой HDCP и HDMI
* TV-Out и TV-In интерфейс, HDTV-Out
* Последнее поколение аппаратного видеопроцессора, выполняющего задачи компрессии, декомпрессии и постобработки видеоданных, с поддержкой аппаратного ускорения декодирования H.264 — наиболее прогрессивного видеоформата
* 2D ускоритель с поддержкой всех функций GDI+
* Интегрированная поддержка технологии ATI CrossFire
В: Чем различаются референсные версии PRO и GT?
О: Частотами графического процессора и видеопамяти.
X1950 PRO — 580/700(1400)МГц.
X1950 GT — 500/600(1200)МГц.
В: Какие драйверы надо использовать?
О: Либо официальные, либо стронние драйверпаки.
Конечно, в Windows или Linux тоже заложен драйвер, который сможет работать с новой видеокартой, но эти драйверы обычно весьма устаревшие и могут реализовать лишь базовые функции видеокарты. Установка полноценного драйвера обязательна.
Лучше использовать официальные драйверы Catalyst, если вы не осознаете четко, для чего вам могут понадобиться сторонние драйверпаки. В комплекте с видеокартой обычно идет диск с официальными драйверами и несколькими дополнительными утилитами. Но драйверы с комплектного диска обычно далеко не новые, так что есть смысл скачать свежую версию. Скачать самую свежую версию Catalyst можно по ссылке http://ati.amd.com/support/driver.html или с многочисленных сторонних ресурсов (поисковые системы найдут их легко). Стандартный дистрибутив содержит, собственно, сам драйвер и Catalyst Control Center (CCC) — фирменный интерфейс для управления многочисленными настройками драйвера. Устанавливать эти драйверы не сложно — этот процесс ничем не отличается от обычной установки программ. Дать рекомендации по какой-то определенной версии специфично для видеокарт на X1950 PRO/GT проблематично, так как драйверы выходят часто, исследовать каждый из них трудно. В общем случае действует правило «чем новее — тем лучше». Но всегда можно откатиться и на более старую версию.
Неофициальные драйверпаки тоже можно скачать из разных источников. Пример: http://downloads.guru3d.com/download.php?id=24
Предназначение различных модификаций разное: от облегчения/изменения стандартного дистрибутива (без CCC или с заменой CCC на другой интерфейс управления драйвером) до специфического конфигурирования драйвера.
Перед установкой новых драйверов видеокарты лучше полностью удалить из системы предыдущие.
В: Как правильно удалять драйверы?
О: FAQ по полному удалению драйверов ATI: http://radeon.ru/faq/uninst/
http://www.nvworld.ru/docs/faq3.html#12 — то же для NVIDIA
В: Потянет ли мой блок питания систему с видеокартой X1950 PRO/GT?
О: Ответ на этот вопрос зависит от реальной мощности блока питания и энергопотребления остальных компонентов системы. Согласно этому исследованию, X1950 PRO потребляет в нагрузке около 65 Вт. (следовательно, X1950 — меньше, но в разгоне это значение будет выше для обеих версий). Можно дать обобщенную рекомендацию не использовать эту видеокарту с блоками питания слабее 350 Вт, желательно не менее 400 Вт. Но, в любом случае, полностью корректно можно ответить на этот вопрос можно только зная суммарное энергопотребление остальных компонентов системного блока.
В: Стоит ли использовать Radeon X1950 PRO/GT с (таким-то) устаревшим процессором и ОЗУ?
О: Ответ на этот вопрос в большей мере зависит от процессорозависимости конкретных приложений (3Д-игр), которые вы будете запускать на этой системе. Разумеется, если производительности (такой-то) платформы [ЦП+ОЗУ] недостаточно для определенной игры, то видеокарта будет часть времени простаивать в ожидании данных. Поэтому вы для начала должны разобраться с возможностями своей платформы в целом, безотносительно используемой видеокарты.
В: Какой температурный режим графического процессора можно считать нормальным?
О: Не более 90 градусов в режиме полной нагрузки и не более 70 в режиме простоя. Если видеокарта перегревается, резонно увеличить скорость кулера видеокарты (RivaTuner -> низкоуровневые системные настройки -> кулер). Если эти меры не помогают (или нет желания жертвовать тишиной), то стоит задуматься об улучшении системы охлаждения. Во-первых, заменить штатную термопасту на другую, с большей теплопроводностью. Во-вторых, оценить эффективность конвекции воздуха в системном блоке.
В: Почему у меня не работает мониторинг?
О: Да, бывает такое. Некоторые производители сэкономили на микросхемах мониторинга для отдельных моделей.
В: Как понизить шум видеокарты?
О: Уменьшить скорость кулера. В RivaTuner -> низкоуровневые системные настройки -> кулер. Или в ATT -> разгон и управление картой -> настройки разгона -> кулер. Однако, следует помнить, что уменьшая скорость кулера, вы тем самым можете значительно ухудшить производительность системы охлаждения. Поэтому стоит понаблюдать за последствиями после изменения скорости кулера перед тем, как сделать новые настройки постоянными.
Ati radeon x1950 windows 10 глючит
FAQ по ATI Radeon X1950 PRO/GT
* Кодовое имя чипа RV570
* Технологический процесс 80 нм
* 330 миллионов транзисторов
* 256-битный интерфейс памяти
* Поддержка DDR, DDR2 или GDDR3 памяти
* Шинный интерфейс PCI-Express x16
* 36 пиксельных процессоров
* 12 текстурных блоков
* 8 вершинных процессоров
* Вычисление, блендинг и запись до 12 полных (цвет, глубина, буфер шаблонов) пикселей за такт
* Точность вычислений для вершин и пикселей — FP32
* Поддержка SM 3.0 (шейдерной модели версии 3.0), включая динамические ветвления в пиксельных и вершинных процессорах. Единственное ограничение — отсутствие выборки текстур из вершинных процессоров
* Эффективная реализация переходов и динамических ветвлений в пиксельных процессорах
* Поддерживается рендеринг в буфер кадра формата FP16, включая операции блендинга и мультисэмплинг, а также введен новый целочисленный тип данных RGBA (10:10:10:2) для буфера кадра, пригодный для более качественного рендеринга без использования FP16
* Поддержка текстур в формате FP16, в том числе текстурного сжатия для FP16 текстур, включая технологию 3Dc+. Аппаратная фильтрация при выборке FP16 текстур не поддерживается
* Технология выборки четырех соседних значений из текстуры вместо одного за такт, в случае отсутствия фильтрации (ускоряет фильтрацию, запрограммированную в пиксельном шейдере, например, для формата FP16)
* Качественный алгоритм анизотропной фильтрации, пользователю доступен выбор между более быстрой и более качественной реализацией, улучшенная трилинейная фильтрация
* Поддержка «двустороннего» буфера шаблонов
* MRT рендеринг (Multiple Render Targets — рендеринг в несколько буферов)
* Эффективное кэширование и более эффективная реализация HyperZ
* Два RAMDAC 400 МГц
* Два DVI Dual Link интерфейса с поддержкой HDCP и HDMI
* TV-Out и TV-In интерфейс, HDTV-Out
* Последнее поколение аппаратного видеопроцессора, выполняющего задачи компрессии, декомпрессии и постобработки видеоданных, с поддержкой аппаратного ускорения декодирования H.264 — наиболее прогрессивного видеоформата
* 2D ускоритель с поддержкой всех функций GDI+
* Интегрированная поддержка технологии ATI CrossFire
В: Чем различаются референсные версии PRO и GT?
О: Частотами графического процессора и видеопамяти.
X1950 PRO — 580/700(1400)МГц.
X1950 GT — 500/600(1200)МГц.
В: Какие драйверы надо использовать?
О: Либо официальные, либо стронние драйверпаки.
Конечно, в Windows или Linux тоже заложен драйвер, который сможет работать с новой видеокартой, но эти драйверы обычно весьма устаревшие и могут реализовать лишь базовые функции видеокарты. Установка полноценного драйвера обязательна.
Лучше использовать официальные драйверы Catalyst, если вы не осознаете четко, для чего вам могут понадобиться сторонние драйверпаки. В комплекте с видеокартой обычно идет диск с официальными драйверами и несколькими дополнительными утилитами. Но драйверы с комплектного диска обычно далеко не новые, так что есть смысл скачать свежую версию. Скачать самую свежую версию Catalyst можно по ссылке http://ati.amd.com/support/driver.html или с многочисленных сторонних ресурсов (поисковые системы найдут их легко). Стандартный дистрибутив содержит, собственно, сам драйвер и Catalyst Control Center (CCC) — фирменный интерфейс для управления многочисленными настройками драйвера. Устанавливать эти драйверы не сложно — этот процесс ничем не отличается от обычной установки программ. Дать рекомендации по какой-то определенной версии специфично для видеокарт на X1950 PRO/GT проблематично, так как драйверы выходят часто, исследовать каждый из них трудно. В общем случае действует правило «чем новее — тем лучше». Но всегда можно откатиться и на более старую версию.
Неофициальные драйверпаки тоже можно скачать из разных источников. Пример: http://downloads.guru3d.com/download.php?id=24
Предназначение различных модификаций разное: от облегчения/изменения стандартного дистрибутива (без CCC или с заменой CCC на другой интерфейс управления драйвером) до специфического конфигурирования драйвера.
Перед установкой новых драйверов видеокарты лучше полностью удалить из системы предыдущие.
В: Как правильно удалять драйверы?
О: FAQ по полному удалению драйверов ATI: http://radeon.ru/faq/uninst/
http://www.nvworld.ru/docs/faq3.html#12 — то же для NVIDIA
В: Потянет ли мой блок питания систему с видеокартой X1950 PRO/GT?
О: Ответ на этот вопрос зависит от реальной мощности блока питания и энергопотребления остальных компонентов системы. Согласно этому исследованию, X1950 PRO потребляет в нагрузке около 65 Вт. (следовательно, X1950 — меньше, но в разгоне это значение будет выше для обеих версий). Можно дать обобщенную рекомендацию не использовать эту видеокарту с блоками питания слабее 350 Вт, желательно не менее 400 Вт. Но, в любом случае, полностью корректно можно ответить на этот вопрос можно только зная суммарное энергопотребление остальных компонентов системного блока.
В: Стоит ли использовать Radeon X1950 PRO/GT с (таким-то) устаревшим процессором и ОЗУ?
О: Ответ на этот вопрос в большей мере зависит от процессорозависимости конкретных приложений (3Д-игр), которые вы будете запускать на этой системе. Разумеется, если производительности (такой-то) платформы [ЦП+ОЗУ] недостаточно для определенной игры, то видеокарта будет часть времени простаивать в ожидании данных. Поэтому вы для начала должны разобраться с возможностями своей платформы в целом, безотносительно используемой видеокарты.
В: Какой температурный режим графического процессора можно считать нормальным?
О: Не более 90 градусов в режиме полной нагрузки и не более 70 в режиме простоя. Если видеокарта перегревается, резонно увеличить скорость кулера видеокарты (RivaTuner -> низкоуровневые системные настройки -> кулер). Если эти меры не помогают (или нет желания жертвовать тишиной), то стоит задуматься об улучшении системы охлаждения. Во-первых, заменить штатную термопасту на другую, с большей теплопроводностью. Во-вторых, оценить эффективность конвекции воздуха в системном блоке.
В: Почему у меня не работает мониторинг?
О: Да, бывает такое. Некоторые производители сэкономили на микросхемах мониторинга для отдельных моделей.
В: Как понизить шум видеокарты?
О: Уменьшить скорость кулера. В RivaTuner -> низкоуровневые системные настройки -> кулер. Или в ATT -> разгон и управление картой -> настройки разгона -> кулер. Однако, следует помнить, что уменьшая скорость кулера, вы тем самым можете значительно ухудшить производительность системы охлаждения. Поэтому стоит понаблюдать за последствиями после изменения скорости кулера перед тем, как сделать новые настройки постоянными.