- Не могу установит Линукс на ноутбук Asus
- Спасибо
- а куда загрузчик ставил?
- Установка Ubuntu 16.04 на ноутбук ASUS с UEFI
- Установка Linux второй системой с Windows 8/8.1/10 на ноутбук с UEFI
- Выделяем место на жестком диске для Linux
- Создание загрузочной флешки Linux с UEFI
- Установка Linux Mint второй системой на ноутбук c Windows 8 в режиме UEFI
Не могу установит Линукс на ноутбук Asus
Всем доброго дня. Есть проблема. На работе выдали ноутбук asus x551m с установленной win 8.1. Ноут скажем так не самый мощный и как следствие винда еле шевелится. Стал посматривать в сторону Линукса. Скачал вот такой iso debian-8-live-i386-xfce-custom-v4-20160202 залил на флешку и запустил линукс в режиме live. Позапускал всякие програмки по сравнению с WIN8,1 все просто летает. Понравилось. Решил установить второй системой. При помощи Gparted отрезал 250 гб для линукса и разбил этот кусок на три части: под систему, swop и home. На рабочем столе запустил установку линукса. Все хорошо установилось, комп попросил перезагрузку. После перезагрузки запустился WIN 8 без всяких признаков линукса. В чем косяк? На домашнем компьютере (с нормальным биосом) Все встало великолепно. При загрузке появляется линуксовый загрузчик где можно выбрать вин или линукс. Очень не хочется работать на WIN8. Помогите!
мож legacy boot надо включить в БИОСе
Для того чтоб загрузиться с UEFI тебе нужен amd64, а не i386 образ (либо включи legacy режим). А если в ноуте Secure boot включён и нет legacy режима, то придётся ставить Fedora или Ubuntu, так как в Debian не поддерживается Srcure boot.
Спасибо
Я когда задавал вопрос тоже обратил внимание на i386. Вопрос: почему загружается с флешки в режиме live? Legace режим я не нашел.Для того, что-бы появилась загрузка с USB надо отключить Secure boot.Попробую Ubuntu.
Вопрос: почему загружается с флешки в режиме live?
Капитан Очевидность утверждает, что это потому что ты отключил Secure Boot 🙂
На самом деле и i386 дистрибутив можно установить, только при этом Windows не будет работать, поскольку ей требуется UEFI.
Так что для тебя прямой путь — это скачать дистрибутив для 64 разрядной архитектуры и всё у тебя будет хорошо.
Я пытался установить линукс без винды. Отформатировал весь диск, разбил на разделы, установил линукс но при перезагрузке ноут выдал, что он не видит ни одной операционной системы а в биосе доже хард не виден. Я скачал 64 битный дистрибутив завтра на работе попробую установит, тогда отпишусь. Спасибо за помощь.
Поищи в BIOS «Launch CSM» должно помочь
Отчет о проделанной работе. Скачал вот этот дистрибутив Linux4games-rel22.0.30-Mint-x64-RU. И в Linux создал загрузочную флешку.
Как ставил. 1 При стандартных настройках BIOS в закладке BOOT виден только Windows boot manager. Для того, что-бы было видно флешку включаю режим Lounch CSM [Enabled] и закладке Security отключаю Secure Boot [Disabled], F10 — Yes, 2 После перезагрузки в BIOS становится видно CD-DVD и флешка. Выбираю загрузку с флешки. F10 — Yes, 3 После перезагрузки появляется меню Linux, я выбираю Live — boot the System. Загружается Linux в режиме Live. До этого предварительно разбил диск. Отрезал у винды 250 гб и разделил его на три части, под систему, Swop и Home. 4 С рабочего стола запускаю Install — Mint. Проходит установка Linux. В конце установки появляется надпись, что нужно вытащить флешку и нажать Enter. После перезагрузки появляется надпись на черном экране Reboot and Select proper Boot device or insert media in Selected Boot device and press a key Перегружаюсь. Захожу в BIOS, там в закладке BOOT два варианта: Windows boot manager и cd-dvd ну и как следствие при выборе первого благополучно загружается WIN8. Где Linux? И что я делаю не так?
У тебя Baytrail система. Поработай пару-тройку часиков в Ubuntu в LiveUSB режиме.
На твоём камне ты рискуешь получать полные фризы системы (винду это не затрагивает).
Скинь лог при установке grub А вообще — это похоже из-за GPT разметки диска
а куда загрузчик ставил?
Все тут голову ломают, но никто не спроси куда чувак загрузчик ставит. Устанавливай граб в mbr на тотже жеский где и корень системы ну там sda или sdb — смотря под какой буквой у тебя жесткий
Источник
Установка Ubuntu 16.04 на ноутбук ASUS с UEFI
Не могу установить Ubuntu 16.04 на ноут ASUS X555UF.
На ноутбуке стоит заводская Windows 10.
2 системных раздела( один как я понял с UEFI, второй раздел восстановления ), 1 раздел с самой виндой, 1 раздел с данными и 158Гб не размеченная область.
Делал загрузочную флешку разными программами на компе с виндой — толку ноль.
Менял настройки в BIOS/UEFI
Secure Boot Control — Disable Fast Boot — Disable Launch CSM — Enable
Пробовал разные версии 14.04, 15.10.
В всех случая одни и те же симптомы: не всегда загружается Live( либо зависает в процессе или выводит сообщения в термина загрузки, которые я не могу прочитать, потому что они выводятся без конца и очень быстро ), при попытке сразу установить после ответа на вопрос об обновлении загрузки и установке доп. обеспечения ( если я правильно помню там разметка диска идет ) выдает сообщение об ошибке «ubi-partman exit code 10. » и дает на выбор: «Повторить» «Продолжить без» «Выйти» пробовал продолжить, пошла установка, но на разделы ни на один ничего не записалось.
Надеюсь кто-то сможет помочь.
- 1. Идём в биос, раздел «Security», отключаем параметр «Secure Boot Control».
- 2. Перезагружаемся и снова в биос, раздел «Boot», включаем параметр «Launch CSM».
- 3. Перезагружаемся и снова в биос, включаем параметр «Launch PXE OpROM».
С таким подходом у меня Ubuntu встала нормально.(asus n46jv)
Единственное отличие в параметре Launch PXE OpROM у меня он Disable, но один раз на 16.04 я пробовал его включать, но вообще это загрузка по инетру как я разобрался.
Launch PXE opROM сканирует диск на предмет загрузочных записей.
До кучи попробуй обнови BIOS.
Только смотри — осторожно.
Уже обновил на 2016 года с оф. сайта asus, вроде без проблем.
Сделал как написано выше, сбросил на дефолтные настройки и прошелся по этим пунктам, одну флешку вообще не читает, пишет тип ОС не найдена нажмите любую кнопку, вот сейчас другую прожигаю
Увы не помогло! Такая же проблема
Слушай, а может виндовый GPT виноват? Попробуй на эту тему погуглить. Например, W7 при установке не видит диска с разделом W10.
После попробую я тут Rufus’ом прожог Kali на «MBR для компьютеров с BIOS UEFI-CSM» половина шагов в установке зафейлилась, к сетке не подключилась, но разметка норм прошла, щас вот установка, попробую потом с Live через chroot поставить grub-uefi
нифига в конце выдал ошибку шага «Установка системы» и ушел в черный экран
Писал через это, она ее тогда вообще не читает Точнее читает только: Операционная система не найдена. Нажмите любую кнопку.
Кратко о главном:
- Венда перезаписывает порядок записей в EFI меню.
- Венда может испоганить/заменить/удалить соседние записи.
- Венда срёт в esp.
- Линукс умеет EFI достаточно коряво.
- Линукс обычно может оставить хлам в esp после удаления.
- Линукс сложно ставить в EFI режиме на некоторые ноутбуки. Да и не линукс тоже.
Если ты хочешь пользоваться и вынь10 и линуксом, то ставь одного из них в Legacy режиме, иначе они будут друг другу подсирать. Я выбрал бы линукс, но так как у тебя венда OEMовская, предустановленная, то ставь убунту в легаси, ничего не потеряешь. Это проще и быстрее.
Попробуй 16.04, у Andrew стоит она, насколько я помню, но деталей его железа не помню.
Также некоторые вещи описаны по ссылке у меня в профиле.
Так как винду установлена на диск с разметкой GPT в режиме UEFI, и винду терять ты не хочешь, значит линукс тоже надо ставить в режиме UEFI. Значит установочная флешка должна загружаться в режиме UEFI. Значит на ней должна быть файловая система FAT32 и загрузчик в \EFI\BOOT\BOOTX64.EFI. Под виндой просто оотформатируй флешку в FAT32, смонтируй установочный ISO-образ, и скопируй содержимое образа на флешку.
Венда может испоганить/заменить/удалить соседние записи.
Только если ты сам её об этом попросишь.
Если ты хочешь пользоваться и вынь10 и линуксом, то ставь одного из них в Legacy режиме, иначе они будут друг другу подсирать. Я выбрал бы линукс, но так как у тебя венда OEMовская, предустановленная, то ставь убунту в легаси, ничего не потеряешь. Это проще и быстрее.
Не будут. Win10 с бубунтой абсолютно прекрасно делят один ESP, и всё работает.
Не уверен, что проблема ТСа именно в UEFI. ТС, ты пробовал запустить установку и вручную разделы назначить?
Может у тебя образы битые? С оффсайта брал? Контрольные суммы проверял? Или флэшка тупит. Или записываешь не так. unetbootin и dd у меня вполне работали.
Венда может испоганить/заменить/удалить соседние записи.
Только если ты сам её об этом попросишь.
Только записи из меню, не файлы. Про файлы речи не шло.
Или я выразился слишком неясно, или ты меня понимать не хочешь. Причину я изложил выше в этом комментарии.
Win10 с бубунтой абсолютно прекрасно делят один ESP, и всё работает.
esp — да, у некросовта своя дира, у бубунты — своя, они друг к другу не лезут, НО, только пока у них нет общих файлов (референс на сотрудничество).
Не уверен, что проблема ТСа именно в UEFI.
Не обязательно, но раз в тегах efi, то.
Я не говорю, что ефи говно, сам им пользуюсь. Просто в спецификации столько неясностей и прогибов под некрософт, что приходится страдать, особенно, если у тебя несколько ОС, и особенно, если среди них есть венда. А если тебе посчастливилось стать обладателем бажной матплаты или фирмваря, то это совсем беда.
Очень такой активизации.
Теперь по порядку. Сколько я не гуглил, а у меня это не очень выходит как я понял, не нашел как врубить Legacy.
Образы разные, все с офсайта и все проверены по контрольным сумма, был горький опыт теперь проверяю.
Kubuntu 15.10 Ubuntu 14.04 Ubuntu 16.04 Kali-Linux 2016 ArchLinux
У всех разновидностей Ubuntu проблемы одни либо Live гризится, но в процессе открытия терминала, запуска установки и прочего выкидывает черный экран с невероятно быстро бегущей ошибкой, что ее прочитать не выходит, либо при установке перед пунктом разметки выкидывает ошибку «ubi-partman exit code 10. »
У Kali-Linux все по началу нормально, только сеть не врубается, но после шага «Установка системы», он выдает сообщение «Ошибка в шаге „Установка системы“ и уходит в черный экран.
И наконец только пробовал ArchLinux загрука образа идет как по маслу, все устройства и сервисы при загрузке [ OK ]. Но стоит ввести команду wifi-menu, как сразу же вылетает этот же черный экран с бегущей ошибкой. Нашел в BIOS/UEFI какие-то настройки по сети, думал он их блокировал, врубил на Enabled и тоже самое, подключится проводом возможности нет.
По поводу настрое в BIOS/UEFI пробовал разные комбинации:
Secure Boot Control Enabled/Disable
Launch CSM Enabled/Disable
Launch PXE OpROM Enabled/Disable
По поводу прожига флешек использовал Rufus в разных режимах (GPT и MBR для BIOS/UEFI-CSM) Universal-USB-Install YUMI (на форме по Kali нашел)
Я даже не знаю, что пробовать дальше.
Если нужны какие-то фотки, еще информация, пишите все сделаю и дам, только помогите разобраться, не могу я уже без линукса, но винду тоже не снесу, если только заново поставлю, готов и к Legacy если только смогу найти как и где это сделать, обидно конечно, винда то уже настроена, все IDE стоят. (Комп новый купил во вторник 19ого числа)
Венда может их поменять местами, что ты упомянул выше. Самостоятельно каким-то образом изменить или удалить записи — не встречал. Для параноиков есть контрольные суммы.
Причину я изложил выше в этом комментарии.
Не вижу причин. Максимум, венда поставит себя в приоритете один раз при установке, что легко фиксится. Остальное не относится именно к проблеме сожительства вин10 и линукса как такового (если линукс имеет проблемы с конкретной реализацией UEFI, то это проблема линукса или бажной фирмвари, а не конфликта венды и линукса).
только пока у них нет общих файлов (референс на сотрудничество)
Ой началось. Паранойа как она есть. Запиши контрольные суммы и успокойся.
«Прогиб» там всего один — Secure Boot, и то уже линуксы его умеют.
Источник
Установка Linux второй системой с Windows 8/8.1/10 на ноутбук с UEFI
Сегодня расскажу про установку Linux второй системой к уже имеющейся Windows 8/8.1 или 10 на ноутбук с UEFI с помощью загрузочной USB-флешки. На данный момент это будет, наверное, уникальное руководство, так как ничего вразумительного на просторах рунета по данной теме мне отыскать не удалось. Несмотря на бурное развитие интернета, различных сообществ и форумов по Linux, реально полезную информацию в куче «псевдоумных» комментариев найти сейчас крайне сложно.
Для экспериментов у меня был ноутбук Asus X555LD с UEFI, предустановленной лицензионной Windows 8.1 и соответственно разделом восстановления. Всё это хозяйство в обязательном порядке должно было остаться и работать как и раньше. А второй системой должен был стать, последний на данный момент, Linux Mint 17.3 «Rosa» MATE (64-bit) с возможностью выбора нужной ОС при включении ноутбука. Устанавливать дистрибутив будем с загрузочной флешки.
В статье постараюсь обойтись без специальных терминов и команд, так что справиться с установкой сможет даже начинающий пользователь Linux. На самом деле установка современных дистрибутивов Linux, в большинстве случаев не вызывает никаких вопросов и танцев с бубном как раньше, но только до тех пор пока вы не сталкиваетесь с новыми BIOS UEFI.
UEFI (единый интерфейс EFI) — это особый интерфейс, заменяющий BIOS, который устанавливается между ОС, инсталлированной на компьютере и программным обеспечением, отвечающим за низкоуровневые функции аппаратных компонентов ПК.
Многие просто забивают на проблему, если ноутбуки позволяют выставить режим legacy BIOS (т.е. устаревшую базовую система ввода/вывода) — собственно к этому и сводится большинство советов на форумах. Но такой подход иногда приводит к не очень корректной работе ноутбука, чаще всего это выражается в управлении функциями регулировки яркости экрана, звука, wi-fi.
А уж по части установки Linux второй системой к Windows, то тут вообще единодушие в решение проблемы — сносите ненавистный Windows 8/10 и устанавливаете в обычном режиме семёрку вместе с вожделенным Линуксом. Ребята, ну это вообще не путь юниксоидов. Надо искать решение проблемы, а не тупо делать что проще. К тому же новые ноутбуки режим legacy BIOS уже не предоставляют, как тут быть спрашивается? Да и терять лицензию не каждому захочется, плюс продавая ноутбук желательно возвратить его в исходное состояние.
От лирики перейдем к главному, ради чего всё затевалось — непосредственно к установке. Напомню что мы хотим получить в итоге — предустановленную Windows 8 с заводским разделом восстановления, которая бы мирно жила рядом с Linux Mint (ну это в моем случае, у вас может быть и другая) в UEFI режиме, ну и соответственно с помощью Grub загружать обе системы.
Выделяем место на жестком диске для Linux
На всякий случай, если что-то вдруг пойдет не так и вы не уверены в прямоте своих рук, желательно всё-таки сделать загрузочную флешку или диски восстановления Windows (программы для этого обычно предустановлены на ноутбуках).
Освободить место на жестком диске можно как штатными средствами Windows, так и воспользовавшись какой-нибудь бесплатной или платной программой для работы с разделами, полагаю это не проблема. Тут главное не навредить и не трогать раздел загрузки efi, восстановления RECOVERY и иные вспомогательные разделы (зависит от выдумки производителя).
Для Linux я отщипнул кусочек в 200Гб от диска D, у меня получилась неразмеченная область — туда и будем ставить наш дистрибутив. Кому удобнее, может сразу разметить освободившееся место под Linux, чуть ниже напишу какие именно разделы нам понадобятся.
Создание загрузочной флешки Linux с UEFI
Скачиваем с сайта 64-битный iso-образ диска Linux Mint. Где-то читал что у 32-х битных систем есть проблемы с режимом UEFI, сам не проверял, так что у кого есть интерес, может поэкспериментировать и поделиться результатами если не жалко.
Свою флешку я сделал просто из терминала на Mac по аналогии как описывал ранее создание загрузочной флешки с FreeBSD :
Аналогично командой dd создается загрузочная флешка и на Linuх. Под Windows корректно создать загрузочную флешку в режиме UEFI можно утилитой Rufus , о которой тоже уже писал в блоге .
Пожалуй, практически все приготовления завершены, но прежде чем перейти непосредственно к установке Linux, осталось в BIOS-UEFI ноутбука (на Asus заходим в него по F2) отключить Secure Boot. В противном случае включенный режим проверки подписи ключей UEFI не даст разрешение Grub запустить Windows.
Установка Linux Mint второй системой на ноутбук c Windows 8 в режиме UEFI
Включаем ноутбук с вызовом меню выбора загрузочных устройств (у меня это ESC, у вас скорее всего по другому) и выбираем загрузку с флешки. Самое интересное начинается в момент разбивки диска о чем так мало информации в сети. Делать будем в ручном режиме, иначе установщик предлагает тупо затереть весь жесткий диск и оставить один Linux, нам такой радикальный подход даром не нужен. Процесс разбивки диска и установки я постарался максимально наглядно показать на картинке:
Как и обещал ранее, чуть подробнее расскажу про разметку диска и куда нам следует установить загрузчик именно для режима UEFI.
- /dev/sda1 — загрузочный раздел UEFI где установлен Windows-загрузчик и куда мы подсунем дополнительно свой. Не трогаем и не форматируем
- /dev/sda2 и /dev/sda3 — эти два раздела нужны Windows и нам не интересны, не трогаем
- /dev/sda4 — тут установлена Windows 8, я его тоже не трогал, но в дальнейшем за счет свободного места на нем можно с помощью программ разметки дисков увеличить или уменьшить размер диску D
- /dev/sda5 — в Windows представлен как диск D. Именно из него я и выделил 200 Гб для Linux
- /dev/sda7 — создаем раздел размером 150-250 Мб и сопоставляем ему точку монтирования /boot
- /dev/sda8 — для этого раздела я выделил почти всё свободное место, оставив чуть более 1500 Мб под swap (/dev/sda9)
- /dev/sda6 — раздел RECOVERY Windows. Тут само собой ничего не трогаем
Как видите, нет ничего сложного, осталось только указать место куда система должна будет устанавливать загрузчик — /dev/sda1. Дальнейшая установка 100500 раз описана в интернете, нет смысла повторяться. Наслаждайтесь.
Источник