Аппаратный журнал для linux

Аппаратный журнал для linux

Операционная система Linux пока редко используется радиолюбителями, в то же время, для нее написаны отличные программы. В этой статье, я очень кратко опишу программы которые сам проверил и использую иногда для работы в эфире. Качество картинок сильно ухудшего, для того чтобы они быстрее загружались, на самом деле программы выглядят значительно красивее!

  1. gMFSK — bpsk, qpsk, mt63, mfsk, rtty, throb, feldhell
  2. KMIX — регулировка уровней сигналов звуковой карты
  3. HFterm — amtor, pactor, gtor, rtty
  4. XLOG — удобный аппаратный журнал
  5. LinPSK — bpsk, qpsk, rtty, mfsk16
  6. GPSK — bpsk, qpsk
  7. KPSK — bpsk, qpsk
  8. QSSTV — sstv, fax
  9. QGRID — расчет локатора, расстояния, азимута

gMFSK

Программа позволяет работать следующими цифровыми видами связи RTTY, MFSK, THROB, MT63, FELDHELL, BPSK, QPSK через звуковую карту. Для работы требуются библиотеки от графической среды Gnome. Я c этой программой работаю в среде KDE. Программа простая и позволяет разобраться в ней даже не заглядывая в man. Хотя для того чтобы запрограммировать макрокоманды, в файл помощи заглянуть все же придется. gMFSK имеет свой log, позволяет записывать всю принятую инфо из эфира в файл, имеет отличный водопад, по которому легко настраиваться на очень слабые сигналы. В целом программа мне очень понравилась. Большое спасибо Tomi Manninen OH2BNS за отличную и бесплатную программу! При первом запуске gMFSK нужно зайти в меню Setting и записать ваши персональный данные, которые можно использовать в макросах. Далее нужно установить COM-порт для PTT и указать некоторые второстепенные параметры для самой программы.

Программу gMFSK можно использовать совместно с аппаратным журналом XLOG, тогда все связи проведенные в gMFSK автоматически транслируются в этот журнал, что очень удобно, это напоминает работу TrueTTY с журналом AALOG. Все корреспонденты отмечали отличное качество моего сигнала, во время работы в MFSK, PSK, MT63, RTTY. Для работы я использовал ПК на AMD-K6 333мгц, 256мб оперативной памяти и Creatiwe SB. Остальные характеристики не так критичны. Для больших подробностей, посетите домашнюю страничку программы gMFSK.

Эта программа просто коммутирует и устанавливает уровни на всех входах и выходах звуковой карты. Она конечно не имеет прямого отношения к радио, но позволяет оперативно и наглядно установить уровень сигнала с линейного входа, для приема и уровень на выходе, для передачи.

Надо заметить что в графических оболочках Linux много разных миксеров, я пользуюсь этим, просто потому что он в ходит в комплект программ для KDE и его не нужно устанавливать отдельно. Наверняка есть другие, не менее удобные программы.

HFterm

Уникальная программа, прежде всего потому что позволяет полноценно работать через звуковую карту такими видами как PACTOR-I, AMTOR, GTOR. Для всех этих протоколов поддерживаются ARQ и FEC режимы. Для Windows, аналогичной программы пока просто не существует! Раньше, работать в ARQ режимах могли только пользователи дорогих контроллеров, сейчас это доступно всем. Автор этой замечательной и бесплатной программы, известный специалист в области обработки сигналов и радиолюбитель Томас Сайлер, который написал звуковые драйвера для FlexNet под Windows и для ядра Linux.

Программа удобна и проста, для тех кто знает что такое ARQ режимы, не составит труда через 3 минуты после загрузки программы выйти в эфир. Можно устанавливать типовые тексты и заранее вводить данные об ARQ-партнере. Обратите внимание что в AMTORе вместо позывного используется SELCALL. Например позывной UA6HJQ записывается как UHJQ, это связано с известными ограничениями самого AMTOR протокола. Часто используемые тексты можно прикрепить к определенным кнопкам и оперативно вызывать, во время работы.

Читайте также:  Windows file history error

Полнофункциональный аппаратный журнал для Linux, естественно бесплатный. Может создавать файлы разных форматов для переноса в другие логи и также сам понимает разные форматы файлов из других логов. Позволяет автоматически транслировать и записывать данные о QSO из других программ, например из GMFSK и т.д.

Вообщем простая, удобная и почти незаметная программа которая работает на очень слабых компьютерах. Посетите домашнюю страницу программы XLOG, чтобы познакомиться с ней поближе.

LinPSK

Оригинальная и очень простая программа для работы BPSK31, QPSK, MFSK16, RTTY. Немного запутанно сделаны настройки звуковой карты, в остальном программа, довольно интересная. Многим нравится дизайн ее интерфейса. Работать с LinPSK можно даже не читая описание. Никаких оригинальных опций программа не имеет. Простейший аппратный журнал записывает данные о проведенных связях, в текстовый файл, находящийся в вашей домашней директории.

Простая и удобная программа которая может работать только в BPSK31 и QPSK31, скорости не меняются. Написана программа DL9RDZ и LX2GT. Для ее работы нужно установить GTK библиотеки, графическая оболочка может быть любой. Если звуковая карта установлена в системе правильно, никаких дополнительных настроек делать не нужно. Сигнал для приема подается на микрофонное гнездо звуковой карты.

Программа GPSK имеет автоподстройку, фазовый индикатор, панорамный индикатор, восемь программируемых кнопок и другие полезные фичи. Вообщем очень приятная программа с отличным качеством приема и передачи. Индикатор настройки работает в режиме спектроскопа и позволяет различать довольно слабые сигналы, хотя на мой взгляд индикатор типа водопад все же привычнее. В конце передачи, можно включить CW ID.

Красивая, простая и удобная программа для работы в BPSK31 и QPSK31, это специализированная программа для этих двух цифровых режимов. Мне она сильно напоминает Digipan для Windows. Если звуковая карта установлена — программа начинает работать сразу и вам нужно только указать ваши данные (позывной, имя, qth и т.д.) и установить номер COM порта через который будет управляться трансивер. Индикатор настройки позволяет видеть очень слабые сигналы, к тому же его чувствительность можно регулировать отдельно.

Типовые тексты можно закрепить за определенными клавишами и быстро их вызывать в процессе работы. KPSK имеет встроенный аппаратный журнал.

QSSTV

Эта программа предназначена для према и передачи разных стандартов SSTV и FAX. После загрузки вы видите перед собой три отдельных окна. Одно для приема, другое для передачи, в третьем окне изображены имеющиеся картинки для их быстрого выбора. Приемное окно имеет удобный и наглядный индикатор настройки, режим DX позволяет принимать слабые сигналы в шумах. Принятые картинки можно сохранять в автоматическом режиме.

Идея создания полность отдельных модулей и окон для приема и передачи очень интересна, это позволяет удобно расположить окна на рабочем столе при проведении реальных SSTV QSO, можно одновременно принимать и передавать картинки, работать в режиме ретранслятора и т.д. Мне программа очень понравилась!

QGRID

Это простая программа для расчета локатора по координатам или наоборот, еще она умеет показывать направление на корреспондента, азимут и расстояние до указанного корреспондента. Программа имеет опции позволяющие каждому, оптимизировать ее под себя.

Источник

Тема: Новый аппаратный журнал (Open Source)

Опции темы
Поиск по теме
  • Доработана подсистема управления поворотным устройством (ротатором);
  • Реализована подсистема GPS — навигации;
  • Полностью реализована функция «тихой загрузки Logger.NET«. Если при загрузке Logger.NET имеются проблемы связанные с некритичными ошибками или доступны обновления и т.д., то Logger.NET не отвлекает пользователя диалоговыми окнами с сообщениями и загрузка Logger.NET продолжается. После загрузки будет выведено всплывающее сообщение, при щелчке на котором открывается список возникших проблем и советы по их устранению.

Уважаемый UA0GDW, позвольте и я задам вопросы ? Что Вы подразумеваете под кроссплатформенность ю ? иначе..Вы сами пробовали запустить то, что Вами написано, также и под Linux ? Если да, то под каким . Даже готовый продукт Log4OM не просто так запускается под Mono. NET и Mono — это далеко не одно и тоже ! о чем автор Log4OM указывает..как и о нестабильности Mono. Если речь идет о запуске программы под wine — то это, извините меня, не кроссплатформенность . Теп паче что в разных линуксах эта штука ведет себя по разному для простого пользователя. Имею опыт работы с ядра этак 2.2.1. Моё мнение..уж если писать OpenSource — то исключительно для линукс сначала, GIT и мировое сообщество в помощь ! Думаю, что можнo найти общий язык, при желании, с OK2CQR и авторами FLDIGI. Ведь их продукты и есть OpenSouce ! Код-то открыт ! Нехватает неkоторого функционала по типу UR5EQF. Так думаю. А уж, коли, решили писать на NET, то не спешите говорить о кроссплатформенности . Просто о очередном логе для Win. C уважением, RV0C@RN0D, ex RV0CS.

Я же портировал Omni-Rig на .NET! Под Mono прекрасно работает. Графический интерфейс под разные системы необходимо только писать отдельно. В Omni-Rig, например, для Linux он написан мной на GTK#.

Но ведь дело-то как раз в том, что в линуксе достаточно собственых наработок ! Один cwdaemon чего стоит ! Причем вылизан до безобразия . и кода . ну Сами понимаете. Под Win куча своих проблем. Попробуйт е сразу после закрытия UR5EQF запустить 5Mcontest (TR4W). (а бывает и такое). пока OmniRig не прибъешь. А уж настроек под разные трансиверы. Ну есть же куча XML в том же FLDIGI ! Hamlib в конце-концов. Для чего нужно тратить кучу времени, если все уже есть ! Собрать в кучу. Сам, к сожалению не программист..просто пользователь древний.

Извините за 0 в позывнном..привычка ..UA3GDW конечно.

Добавлено через 28 минут(ы) :

Ещё. Название «Omni-Rig» Вас не смущает . Вроде уже существует программа с таким названием ? Как будете с автором разбираться ?

Последний раз редактировалось RN0D; 10.10.2014 в 13:54 .

Я Роману это уже давно говорил. Дело тут еще вот в чем: как я уже писал — лог достаточно требовательная к времени исполнения программа: никому не нужен лог, у которого QSO будет даже 2 секунды сохраняться. И приходится всякие выкрутасы под Win API делать, которые просто перенести под тот же Линукс нельзя в принципе — там нужно все по своему делать.

Автор ОмиРига выложил свои исходники. Роман их портировал под Линукс — так что тут все честно, и Роман тут все правильно сделал.

Последний раз редактировалось RU9CA; 02.12.2014 в 00:45 . Причина: дубль

Отлично ! Значит можно же ! Так тем более прямая дорога к OK2CQR и FLDIGI !

Немного не так. Я просил исходники у автора, когда их ещё не было в публичном доступе. Он их выложил уже после того, как я ему предоставил свои исходники Omni-Rig.NET.

У меня с этим проблем не будет. Omni-Rig.NET по другому реализован.

Мне интересно что-то самому сделать.

У меня WinAPI в ядре лога не используется. В графическом интерфейсе — да, но я уже говорил, что под каждую систему он будет писаться отдельно.

2 UA3GDW:
Роман, тебе выше и Леша, RX4HX и RV0CS написали совершенно правильно: Mono и .NET
две разные вещи. При этом, несмотря на то, что Mono использует сабсет (subset) от .NET,
он не является его полной имплементацией и не будет никогда. Вывод отсюда очень прост:
если начинать писать и под Линукс, и под Винды, то надо делать все на Mono. Это с одной
стороны. А с другой, сразу наступаем на грабли, так как Mono не использует ничего из
Win32 API. Вроде бы здорово, есть другие приемы. Но! Они под Виндами полноценно работать
не будут, там несколько все по-другому. Даже на уровне твоего ядра, о котором ты тут
пишешь. Вторая проблема — это «поженить» графический интерфейс и для Линукса и Виндов.
Да, можно писать все сразу в одном интерфейсе на GTK#, как сделали сами разработчики
MonoDevelop. Но несмотря на то, что такое IDE работает для редактирования кода и т.д., для
задач радиолюбителя оно будет очень ущербно. Из-за малого кол-ва необходимых контролей.
И в итоге возникают сложности, как связать все воедино? Писать два интерфейса графических
к одному ядру? Будет из серии «замучаешься пыль глотать», так как подходы разные совсем.
То есть ты заведомо снова обрекаешь себя на некий мазохизм. Вместо того, чтобы или делать
сразу один лог под Линукс, а его ждут очень многие! Или писать только под Винды, но тут уже
логов навалом и твой не будет для них конкурентом. Есть уже устоявшиеся привычки и менталитет
у радиолюбителей. Тебе решать, но овчинка не стоит выделки, если будет очередной лог под
Виндами. Он попросту уже не нужен и ждать его рождения еще годы — никто не будет, пойми!

Леша, можно сделать запись QSO и быстрее 2 секунд. Методы есть в том же .NET, даже без
использования Win32 API. Но, как ты правильно написал — для них нет эквивалента под Mono
или на Линуксе. И в одном ядре делать различные методы, а затем через #ifdef делать ветки
для различных билдов — будет диким извращением, за которое любому программеру просто
отрубают руки. Причем сразу, в серьезных фирмах.

2 RX4HX:
Тут другая фишка наметилась, кстати, у той же платформы .NET. Новая версия (пока не релиз!)
Visual Studio 2014 CTP позволяет создавать проекты на ASP.NET vNext, которые являются
само-хостящимися, т.е. self-hosting, не требуют никакого (!) веб-сервера вообще. Вот один из
путей, на который надо обратить внимание. Кросс-браузерность полная, поддержка HTML5+CSS3,
а также всего механизма методов и классов для задач клиeнт-сервер. То есть и управление тем
же трансивером будет идти через веб-интерфейс. У нас сейчас в отделе занимаются тестами
данной платформы, весьма интeресные наработки есть. Контроллерами автоматики уже научились
управлять и все датчики выводим на веб-интерфейс в браузере. А запускается всего один лишь
экзешник и все.

Последний раз редактировалось RX1AL; 10.10.2014 в 18:18 .

Источник

Читайте также:  Windows edb постоянно растет
Оцените статью