Аналог виктории для линукс

6 приложений для анализа жесткого диска в Linux

Командная строка

Если вы истинный линуксоид, самый легкий и быстрый способ – использовать команду «df» в командной строке. Просто напечатать:

в терминале, и он покажет вам загрузку жесткого диска в процентах

Как видно из представленного выше скриншота, способ может служить лишь в качестве быстрого просмотра доступного места на диске и определенно не является самым удобным для проведения анализа жесткого диска.

Baobab

Большинство линукс-дистрибутивов с Gnome(в частности Убунту), используют Baobab в качестве дефолтного приложения для просмотра диска.Это замечательное приложение, способное до последней папки разделить и проанализировать структуру хранения данных на жестком диске. Просто укажите папки необходимые для сканирования, и в результате получите круговую диаграмму, отражающую количество занимаемого места каждым файлом.

KDirStat и GdMap

Если вы использовали WinDirStat в Windows, то согласитесь, что это очень удобное приложение, позволяющее анализировать и оптимизировать ваше дисковое пространство. Однако мало людей знают, что WinDirStat это на самом деле клон KDirStat. KDirStat обладает той же функциональностью что и WinDirStat (или может быть наоборот), за исключением того, что он предназначен для использования в Linux. Несмотря на то, что KDirStat разрабатывался для KDE, он также совместим с любым оконным менеджером X11.

KDirStat отображает ваши папки/файлы в виде прямоугольников. Чем больше размер файла, тем больше прямоугольник. Это позволяет вам быстро просмотреть файловую систему, и легко определить какая папка/файл занимают много места на жестком диске.

Gd Map это эквивалент KDirStat для Gnome, кроме того что он не отображает древовидную структуру папок, и не позволяет очищать жесткий диск.

Filelight

Подобно Baobab, Filelight, создает интерактивную карту концентрических, сегментированных колец, помогающих визуализировать использование диска на вашем компьютере.Вы легко можете приблизить нужные папки, путем клика на соответствующем сегменте колец.

Philesight

Philesight это реализация Filelight в качестве веб-приложения, может быть запущена на удаленном сервере, не имеющим графического интерфейса. Philesight использует командную строку для генерации PNG-файлов в браузере и включает CGI-скрипты для навигации по файловой системе. Одна из ее особенностей, красочная радуга концентрических колец, что делает ее весьма приятной на вид.

xdiskusage

xdiskusage маленькая программка, отображающая файловую систему иерархически, слева направо, прямоугольными фигурами, с размерами, соответствующими размеру файлов. Если вы сканируете домашнюю папку, слева будет находится прямоугольник, отображающий полностью папку home, а справа все файлы, находящиеся внутри нее.
Вы легко можете приближать/удалять, нужные папки, по двойному щелчку на соответствующем прямоугольнике.

Источник

Чем поремапить беды или посоветуйте опенсорсный аналог Victoria

Мне периодически приносят старые винты с битыми секторами и просят «что-то сделать», а то денег на новый нет. В данный момент пользуюсь Victoria и, по советам с оффсайта программулины, гоняю их кольцевым тестом в режиме butterfly-чтения с advanced remap’ом. Успешно привел в чувство с дюжину винтов. Вопрос в следующем: есть ли опенсорсные программы для тестирования и ремапа винтов? Если да, то дайте наводку.

MHDD source code now belongs to Seagate, therefore I guess you would have to ask Seagate about it. I have no right to publish source code or continue development, unfortunately.

ну может не mhdd, а как-то похоже. Я не помню, как оно точно называется.

Читайте также:  Libreoffice base для linux

Спасибо, но он умеет только тестировать и копировать данные. Там нет ремапа.

Но все-равно спасибо. Это уже основа для допиливания своих идей, если все-таки решусь.

Ремап вызывает сам контроллер hdd, так что нужно просто записать данные на все сектора. По идее можно использовать badblocks или даже dd

Его тут кто-то когда-то пиарил, типа «есть mhdd для Linux, я сделал!». Скачал, попробовал — пиарщик тот оказался полнейшим лгуном — оно вообще толком ничего не умеет, в нем даже кривое псевдографичиское меню, падает при каждом удобном случае.

Поэтому, если прочитаете whdd — сразу вспомните, что автора сего произведения неплохо бы ударить веслом по голове и запретить навсегда заниматься программированием и пиаром.

Ну вот я нагуглил пару примеров скриптов на основе badblocks для нахождения и dd для многократной перезаписи сектора, но они такие топорные. Это нужно будет их брать и с 0 переписывать. Просто перед изобретением своего велосипеда хочется узнать есть ли готовое решение.

Сам то ты много красивого кода написал, «эксперт»?

Есть ещё HDAT2, правда я ей не пользовался, можете поглядеть.

Эм. Оно не опенсорсное и под винду.

А нужны ли эти скрипты? badblocks в деструктивном режиме разве не справится?

Сам то ты много красивого кода написал, «эксперт»?

Ни строчки, и че?

Судя по твоим требованиям, ты просто ищешь, где спионерить готовый код для работы с HDD. А судя по тому, что прикрываешься «необходимостью открытого кода», то спионерить хочешь по-черному, «неравнодушный к чужому».

Хм. Нужно будет почитать про этот момент. Не знаю, не пробовал.

Вариант самый простой и самый долгий. Чтобы попытаться ткнуть контроллер носом в бед нужно несколько раз его перезаписать, желательно разными данными, а при таком подходе как ты предложил будет презаписываться весь винт.

Тогда твои разглагольствования и домыслы не интересны.

Твои попытки скоммуниздить втихаря мне тоже неинтересны, совок ты наш эталонный.

Не пойму почему ты решил что я хочу что-то скомуниздить и с какого перепугу я «совок»? Скорее всего это рефлексия. Тебя либо грызет совесть за стыреную лабу, либо тебе просто обидно что кто-то пишет код, а ты, кроме пуков в комментах, ничего не умеешь. Тут уже тебе виднее.

Кстати, судя по «совку» ты еще и из роисси.

«Совки» — это те, кто вместо разговора по существу переводят разговор на личные качества собеседника или на его реальные или мнимые достоинства или достижения, и тут же осуждают их, забивая эфир чепухой. Типичные примеры — ты, российское телевидение или давно почивший в бозе женсовет на какой-то швейной фабрике в провинции. Мне очень жаль, что, похоже, мы с тобой из одной страны, переживающей трудные времена. Ибо из-за таких ватных совков как ты вот такая вот фигня и получилась.

И да, я не имею никакого отношения к программированию и никогда нигде не декларировал, что писал код. Но от этого whdd не перестает быть дерьмом, а его автор наглым лживым пиарщиком.

«Совки» — это те, кто вместо разговора по существу переводят разговор на личные качества собеседника или на его реальные или мнимые достоинства или достижения, и тут же осуждают их, забивая эфир чепухой.
Типичные примеры — ты
Ибо из-за таких ватных совков как ты вот такая вот фигня и получилась.
Но от этого whdd не перестает быть дерьмом, а его автор наглым лживым пиарщиком.
Ариведерчи, ватник!

Спасибо что сам себя описал. Прям по Преображенскому. Бывай.

Читайте также:  Планшет 10 дюймов windows android

Случаям, когда винт сбоит, а на новый денег нет, можно только глубоко посочувствовать.

Ремап не является штатным средством исправления ошибок ATA-винта, и вызвать явление ремапа программа можете только пытаться, опосредовано. Не на любом винте «провоцирование» ремапа работает 🙂 Но если скотину мучить не жалко, «ремапа» можно добиться и dd-ханьем на чтение и запись до победного конца, именно так и работает ремап в специализированных программах. Да, адресное выявление бэд-блоков и ремапание именно по ним более эффективно, чем проход по всей поляне (хотя dd-хать вы можете тоже адресно), но всё равно эта последовательность смахивает на осмотр ремонтируемой поверхности микроскопом, с дальнейшими «адресными» ударами кувалдой.

В whdd ремапа нет и не предвидится, есть только тестирующее чтение с конкретизацией видов ошибок. Других аналогов Victoria, MHDD мне не известно.

Случаям, когда винт сбоит, а на новый денег нет, можно только глубоко посочувствовать.

Есть такое, но когда людям от домашней машинки нужно фильмы посмотреть и музыку послушать, а на винте ничего критичного не лежит, то этот вариант им подходит аж бегом.

Но если скотину мучить не жалко, «ремапа» можно добиться и dd-ханьем на чтение и запись до победного конца

Оно ж уже полудохлое. Либо сдохнет окончательно, что не критично, либо оживет. Не пойму почему всем жалко мучать полудохлые винты?

В whdd ремапа нет и не предвидится, есть только тестирующее чтение с конкретизацией видов ошибок.

Я же потому и завел этот топик. Благодаря опенсорсу можно форкнуть и допилить:) Благо дело алгоритм несложный.

Благодаря опенсорсу можно форкнуть и допилить:) Благо дело алгоритм несложный.

Дарю вариант названия — KillHDD.

Не пойму почему всем жалко мучать полудохлые винты?

Это, как сказала бы одна моя знакомая, безыдейно 🙂 Ненадёжно, может вылезти боком, но на такой ремонт тратятся силы и время. Это способ на «авось».

а на винте ничего критичного не лежит, то этот вариант им подходит аж бегом.

Я бы даже на тонком клиенте не поставил такой винт, так как он может выйти из строя в самый неподходящий момент, когда работоспособность будет нужна срочно, а запасной рабочей станции не будет.

Так и есть. Винты обычно в таком состоянии, что либо сразу выкинуть, либо попробовать «на авось». Ситуация беспроигрышная.

на такой ремонт тратятся силы и время

Ну как сказать. Поставил на скан и ушел своими делами заниматься. Формально, конечно, тратятся, но только формально.

Я бы даже на тонком клиенте не поставил такой винт, так как он может выйти из строя в самый неподходящий момент, когда работоспособность будет нужна срочно, а запасной рабочей станции не будет.

Ты смотришь на компьютер как на рабочий инструмент. Я слабо представляю человека, которому нужно срочно послушать музыку, посмотреть фильм или запостить котика вконтактик. Это я о тех, кто обычно просит полечить винты с бедами. А в ситуации когда у тебя работа на твоем ПК завязана, конечно, такое безобразие недопустимо.

Я слабо представляю человека, которому нужно срочно послушать музыку, посмотреть фильм или запостить котика вконтактик. Это я о тех, кто обычно просит полечить винты с бедами.

Прикол в том, что потом эти люди могут потерять дипломные работы и прочее всё-что-нажито-непосильным-трудом.

Читайте также:  Windows server ошибка при запуске приложения

да, всё забывал предложить: если будете писать утилиту для ремапа, добавьте до кучи функцию генерации бэд-блоков, она, емнип, элементарно реализуется.

Источник

Аналоги Victoria

Виктория — экспериментальная программа для работы с HDD. Victoria — небольшое приложение, предназначенное для оценки производительности, тестирования и мелкого ремонта вашего IDE-диска и жесткого диска SATA. Он предназначен в первую очередь для ремонтников жестких дисков в стационарных условиях и не предназначен для тестирования жесткого диска системы.

По сравнению с DOS-программами утилита для Windows предоставляет следующие преимущества:
— Нет нагрузки на процессор на холостом ходу;
— Более удобный интерфейс;
— многозадачность.

Альтернативы для Victoria

Android iOS (iPhone / iPad)

HD Tune — это утилита для работы с жесткими дисками и твердыми накопителями со многими функциями.

HD Tune — это утилита жесткого диска, которая имеет следующие функции:

Мониторинг состояния жесткого диска и температуры. Тестируйте и устраняйте проблемы с жесткими дисками и предсказывайте сбои.

Мониторинг состояния жесткого диска и температуры. Тестируйте и устраняйте проблемы с жесткими дисками и предсказывайте сбои. Предотвратите потерю данных автоматическим и запланированным резервным копированием.

HDD Regenerator — уникальная программа для восстановления физически поврежденных жестких дисков.

HDD Regenerator может восстанавливать поврежденные жесткие диски, не затрагивая и не изменяя существующие данные. В результате ранее нечитаемая и недоступная информация восстанавливается.

SpinRite — это компьютерная программа для сканирования жестких дисков.

SpinRite — это компьютерная программа для сканирования жестких дисков, восстановления данных с них и обновления настроек.

MHDD — самая популярная бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.

MHDD — самая популярная бесплатная программа для низкоуровневой диагностики HDD.

DriveDx — это продвинутая утилита диагностики и мониторинга работоспособности накопителя.

DriveDx — это продвинутая утилита диагностики и мониторинга работоспособности накопителя. В отличие от большинства утилит привода, DriveDx не только контролирует встроенный в накопитель S.M.A.R.T. состояния, но также анализирует изменения всех индикаторов работоспособности накопителя, которые тесно связаны со сбоями жесткого диска или твердотельного накопителя (например, ожидающие сбойные сектора, перераспределенные неисправные сектора, износ твердотельного накопителя и т. д.) и немедленно предупреждает пользователя если что-то пойдет не так.

HDDScan — это бесплатная утилита для диагностики устройств хранения (HDD, RAID, Flash).

HDDScan — это бесплатная утилита для диагностики устройств хранения (HDD, RAID, Flash). Программа может сканировать запоминающее устройство на наличие поврежденных блоков, показывать S.M.A.R.T. атрибуты и изменить некоторые параметры жесткого диска, такие как AAM, APM и т. д.

HDAT2 — это программа для тестирования или диагностики устройств ATA / ATAPI / SATA, SSD и SCSI / USB.

HDAT2 — это программа для тестирования или диагностики устройств ATA / ATAPI / SATA, SSD, USB и SCSI.

Что в этом списке?

В списке находится программы которые можно использовать для замены Victoria.

Это аналоги похожие по функционалу на Victoria, которые заменяют программу частично или полностью. Этот список содержит 8 замен.

С помощью пользователей мы собираем каталог похожих друг на друга программ, чтобы вы могли подобрать альтернативу и скачать их. На сайте можно скачать популярные программы для Windows, Mac Os, Android и iPhone

Источник

Оцените статью